Эксперты: При смене власти «резать» сторонников Лукашенко, конечно, не будут

Петр СемченковUDF.BY
24 сентября 2020, 02:46
Фото: svaboda.org
Несколько недель назад в интервью российским СМИ Александр Лукашенко признал себя «немного пересидевшим» в президентском кресле.

Но при этом отметил:

«Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать».

UDF.BY поинтересовался у экспертов: как они оценивают вероятность такого жестокого развития событий?

«Если воспринимать эти слова в буквальном смысле, то они звучат как бред сумасшедшего»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что Лукашенко и прав, и не прав одновременно.


Фото: belgazeta.by

«Если воспринимать его слова в буквальном смысле, то они звучат как бред сумасшедшего. Какое «резать» в мирной Беларуси в XXI веке? Если же понимать его слова фигурально, то вполне можно допустить, что тех, кто отметился в насилии, в истязаниях в отношении мирных граждан, могут судить. И вполне возможно, что кое-то из них при смене власти получил бы солидные сроки», – сказал Марголин.

Если бы Лукашенко ушел со своего поста, могло бы новое руководство страны провести люстрацию (законодательные ограничения для политической элиты прежней власти в виде ограничения избирательного права, а также права на участие в управлении делами государства)?

«Я думаю, в нашей стране люстрация не приживется. Люстрация как правило проводится там, где есть разлом общества на две части, где одна часть побеждает вторую и считает всех бывших противников изначально виноватыми, отлучает их от государственных должностей. Но у нас такого нет. У нас есть общество, и у нас есть чиновничий аппарат, который в общем-то занимается свои делом – и будет им заниматься, независимо от того, кто находится у власти», – считает Марголин.

У чиновников лишь поменяется заказчик: если теперь им в конечном итоге является лично Лукашенко, то в будущем заказчиками станут граждане, местные жители – большинство руководящих должностей будут избираемыми.

Могли ли слова Лукашенко напугать номенклатуру и заставить ее более активно поддерживать действующего руководителя страны?

«Напугать могли разве что самых тупых. Все остальные прекрасно понимают, что никто никого резать не будет. Если водоканал занимался водой, а теплосети занимались теплом, то никто этих руководителей трогать не будет – без специалистов не обойтись. Тоже самое касается учителей с врачами. Если кого-то и будут «резать» в переносном смысле слова, то Лукашенко и его ближайший круг – тех, кто отдавал и исполнял незаконные приказы. Все остальные могут быть спокойны, и я думаю, они и так спокойны», – полагает Марголин.

«Лукашенко нагнетает страхи, чтобы номенклатура не переходила на сторону народа»

Общественный и политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что Лукашенко озвучил ложную угрозу.

Эксперты: При смене власти «резать» сторонников Лукашенко, конечно, не будут

Фото: racyja.com

«Лукашенко нагнетает страхи, чтобы номенклатура не переходила на сторону народа. Но, думаю, этой болтовне никто и не верит», – сказал Корнеенко.

При этом, по его мнению, узкий круг лиц может быть привлечен к ответственности при смене власти в стране.

«Безусловно, будут те, кто понесет заслуженное наказание (если не удерут) – например те, кто убивал людей, кто чинил внесудебные расправы над гражданами. Подельников у режима хватает, но много и тех, кто ничем себя во власти не запятнал: Латушко, Румас и многие другие», – сказал Корнеенко.

А что касается чиновников среднего звена?

«По моим наблюдениям, законы о люстрации в тех странах, где они были реализованы, мало что дали народу. С моей точки зрения не может быть речи о неких репрессивных мерах просто по принадлежности к прежней власти», – считает Корнеенко.

По его мнению, Лукашенко своими заявлениями в последнее время преследует лишь одну цель – любой ценой остаться у власти. Поэтому не стоит всерьез воспринимать его слова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ