Лукашенко ему «очень благодарен». Факты о новом генпрокуроре, который должен покончить с протестами

Петр Семченков, UDF.BY
25 сентября 2020, 16:08
Фото: president.gov.by
Его называли человеком Шеймана и Вакульчика.

В сентябре Александр Лукашенко назначил новым генпрокурором Андрея Шведа – в один из самых непростых для власти периодов. Более того, руководитель страны лично представил сотрудникам ведомства их нового начальника – такое случается редко.

Свое кадровое решение Лукашенко объяснил тем, что с учетом протестов «не видит той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду».

Андрей Швед сразу же продемонстрировал свою активность. Новый генпрокурор завил, что ни один организатор и участник несанкционированных акций «не уйдет от ответственности».

UDF.BY рассказывает об интересных фактах из биографии Андрея Шведа.

Лукашенко ему «очень благодарен». Факты о новом генпрокуроре, который должен покончить с протестами

Фото: ctv.by

Был в черном списке Евросоюза


В 2010-2011 годах Андрей Швед занимал должность заместителя генерального прокурора. После силового разгона Площади-2010 и последующих политических репрессий он на ряду с другими высокопоставленными белорусскими чиновниками был включен в список невъездных в ЕС.

Его фамилия фигурировала также при других политических скандалах. В том числе во время «дела Алеся Беляцкого»: руководитель правозащитного центра «Весна» получил тогда уголовный срок.

После заявлений экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича о пытках в СИЗО, Швед опроверг его слова, назвав их ложным доносом.

Мог возглавить Следственный комитет вместо Вакульчика


В 2012 году в Беларуси был создан Следственный комитет, председателем которого стал Валерий Вакульчик. Но при его назначении Лукашенко признался, что новый пост мог занять и Андрей Швед.

Но, по мнению руководителя страны, при создании новой структуры на первый план выходила организаторская и хозяйственная работа, а Шведа он не хотел отвлекать от непосредственно следствия, поэтому назначил его заместителем руководителя СК.

Но уже 2013 году Швед стал руководителем ведомства – новосозданного Государственного комитета судебных экспертиз.

Шведа называли человеком Шеймана и Вакульчика


Логика у этих слухов следующая: Швед подчинялся Виктору Шейману, когда тот руководил генпрокуратурой и Советом безопасности.

Затем Швед работал в подчинении у Вакульчика в Следственном комитете. Напомним, что теперь тот руководит Совбезом.

Лукашенко ему «очень благодарен»


После совершения теракта в минском метро в 2011 году Швед руководил объединенной следственной группой. Расследование завершилось судом и расстрелом Коновалова и Ковалева.

Спустя много лет Лукашенко заявил по этому поводу:

«Я хочу, чтобы вы были кристально чисты в этом отношении. Очень вас прошу. Так, как вы когда-то (я вам очень благодарен), мгновенно взяв в свои руки в непростые времена уголовное дело по взрыву метро, расследовали его. Я сколько буду жить, буду помнить. Это величайшее ваше достояние».


Лукашенко обвинил сотрудников его ведомства в фальсификациях


Швед руководил Государственным комитетом судебных экспертиз 7 лет. За это время не раз получал высокие оценки своей работы. Сам Швед называл белорусскую систему судебных экспертиз лучшей на постсоветском пространстве.

Но и без жесткой критики не обходилось.

Год назад состоялось знаменитое совещание, на котором Лукашенко распекал силовиков.

Было заявлено, что, по данным КГБ, сотрудников Государственного комитета судебных экспертиз подохревают в том, что во время выезда на место происшествий с целью выполнения плановых статистических показателей по изъятию максимального количества следов они изымают следы, не имеющие значения, а также фактически фальсифицируют следы совершения преступлений.

«Прямой подлог и фальсификация!» – негодовал на совещании Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ