Макрон прилетит в Литву, где встретится с Тихановской - СМИ

UDF.BY
28 сентября 2020, 00:26
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня приедет в Литву, где возможно встретится с бывшим кандидатом в президенты от белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Французские СМИ еще несколько дней назад сообщали, что в повестке Эммануэля Макрона нет планов встречи с одним из лидеров белорусской оппозиции.

Однако источник в Елисейском дворце позже сказал, что администрация президента Франции готова проработать эту возможность.

Сама же Светлана Тихановская, которая полтора месяца живет в Литве — она уехала туда вскоре после проведения выборов президента Беларуси — пока не знает, удастся ли ей встретиться с Макроном.

Тем временем официальный лидер Беларуси Александр Лукашенко накануне уже дал оценку внешней политике официального Парижа.

«Первое. Как президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением…

Помимо «желтых жилетов» также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе.

Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки - для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.


Второе. Как опытный политик - незрелому - хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам, и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.

И наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эмануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат — дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные — у себя дома».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ