Эксперты – о заявлении МВД: Протесты просто так не утихнут, они могут радикализироваться

Петр Семченков, UDF.BY
29 сентября 2020, 02:01
Фото: АР
По итогам 27 сентября в МВД заявили о фиксации в Беларуси 22 протестных акций и «значительном» снижении количества их участников «в сравнении с предыдущими выходными».

В ведомстве сообщили, что во всех областных центрах, кроме Минска, на протест вышли от 5 до 220 человек. Но при этом не назвали число участников марша в столице, хотя в СМИ сообщили, что он вновь собрал больше 100 тысяч человек.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, согласны ли они с оценкой МВД.

«Ситуация может перерасти в длительное противостояние»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что не стоит воспринимать оценки МВД всерьез.

Эксперты – о заявлении МВД: Протесты просто так не утихнут, они могут радикализироваться

Фото: belsat.eu

«Брать в расчет оценки МВД, Минздрава или других государственных органов в нынешней ситуации не имеет смысла. Понятно, что они будут говорить, что угодно: что протестующие – наркоманы, проститутки, проплаченные и т.д.», – сказал Усов.

При этом он не исключил, что со временем масштаб уличных протестов может уменьшится.

«Конечно, энергия открытого протеста (не революционное состояние общества) в какой-то степени может пойти на спад. Может сказаться усталость людей – в том числе, от репрессий. Граждан штрафуют, вызывают в милицию, прокуратуру, КГБ и т.д. Но все же воскресный марш в Минске показал, что несмотря на волну репрессий, протесты пока все-таки не утихают. Не уменьшается их количество, не сокращается их география. Более того, постепенно расширяется символическое и идеологическое пространство протеста», – отметил Усов.

Резюме руководителя Центра политического анализа и прогноза таково.

«Не думаю, что волна протестов так быстро свернется. Тем более, что власти делают все возможное, чтобы негодование в общество возрастало. Несмотря на заявления официальных структур, в том числе МВД, граждане доказывают, что протесты не утихают. Ситуация может перерасти в длительное противостояние, но уже с элементами радикализации. Просто так протесты сами по себе не утихнут», – считает Усов.



«Лукашенко не сделал никаких выводов из произошедшего»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY призвал не преувеличивать значение массовости протестных акций.


Фото: belgazeta.by

«Не думаю, что это показатель, на котором стоит зацикливаться. Лично знаю многих людей, которые при большом желании не могут пойти на акции в силу возраста и здоровья. Если где-то число протестующих уменьшилось, то это ведь не значит, что их недовольство прошло. Люди остались при своем мнении, они убеждены, что выборы сфальсифицированы, что руководитель страны ведет себя неправильно и неадекватно», – сказал Гончарик.

По его мнению, в последнее время Александр Лукашенко сделал много для того, чтобы протесты продолжались и не утихали.

«Он работает не на примирение, а наоборот обостряет ситуацию. Не сделал никаких выводов из произошедшего», – считает Гончарик.

По его мнению, теперь «суть протестов не в количестве участников», ведь со временем «количество переходит в качество».

«Самое важное в нынешней ситуации, что люди не смирились – это факт. Самыми страшными врагами называют страх и безразличие – и сегодня белорусы их успешно преодолевают», – полагает Гончарик.

По его мнению, попытками с помощью репрессий сбить протестную активность на улицах власти «лишь загоняют болезнь внутрь».

«Ну, допустим, станет меньше людей на улицах. Но проблемы ведь не решаются. И тогда что угодно может стать поводом для нового стихийного взрыва», – отметил Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ