Евросоюз и США подтолкнут Путина к решению «проблемы Лукашенко»

Петр СемченковUDF.BY
30 сентября 2020, 01:05
Фото: AFP
Встречей со Светланой Тихановской президент Франции дал понять, что Евросоюз не устраивает нынешняя ситуация в Беларуси.

Во вторник 29 сентября Эммануэль Макрон встретился в Вильнюсе с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

После переговоров президент Франции заявил о том, как может быть разрешен политический кризис в Беларуси: «Как европейцы, мы сделаем все возможное, чтобы помочь, чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ и добиться прогресса».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал встречу в Вильнюсе словами: «Мы уважаем права — и его, и ее. По всей видимости, президент Франции поддерживает эту гражданку Беларуси, мы это так воспринимаем».

До этого на фоне массовых протестов в Беларуси Владимир Путин предостерегал Запад от внешнего вмешательства в дела нашей страны.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: смогут ли на самом деле европейцы помочь организовать переговоры по разрешению кризиса в Беларуси при посредничестве ОБСЕ?

«Если ЕС, России и США удастся договориться, то может получится убедить Лукашенко»

Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что сомневается в перспективах, обозначенных президентом Франции.


Фото: belgazeta.by

«Это пока выглядит малореально. Потому что, во-первых, для проведения таких переговоров должно появится желание у самого Лукашенко. А во-вторых, должно быть хотя бы обозначено давление на него со стороны России. Не исключаю, что если Евросоюзу, России и США удастся договориться и действовать согласованно, то может получится убедить Лукашенко, что у него нет другого выхода. Но думаю, по крайней мере до президентских выборов в США (они состоятся 3 ноября – UDF.BY) делать какие-то прогнозы на эту тему преждевременно», – сказал Марголин.

Какие теперь отношения между Россией и ЕС поводу ситуации в Беларуси?

«Конечно, Путину хотелось бы, чтобы Евросоюз демонстративно умыл руки и не вмешивался. Хотя если переговоры с любым гражданином там считают вмешательством, то, наверное, и поздравление Путина Лукашенко, который выборы не выиграл (что всем ясно), – это тоже вмешательство. Вне зависимости от того, как Путин отнесется к действиям президента Франции, ему придется это проглотить», – считает Марголин.

Способна ли встреча Макрона и Тихановский хоть как-то повлиять на ситуацию в ближайшее время?

«Думаю, эта встреча имеет прежде всего символическое значение. Кто-то уже заметил, что у Тихановской переговоры на высшем уровне, тогда как Лукашенко встречается максимум с российскими губернаторами. Но пока не пройдут выборы в США и Штаты не выскажут свое четкое отношение к проблеме, подобные встречи, наверное, будут иметь больше символическое значение, чем реальное», – полагает Марголин.

«Вероятно, общие подходы между Россией и Западом обозначаются»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что не стоит исключать вероятность возникновения переговоров при международном посредничестве.

Евросоюз и США подтолкнут Путина к решению «проблемы Лукашенко»

Фото: euroradio.fm

«Многое будет зависеть от того, будет ли создана коалиция – важно, чтобы в нее вошли Евросоюз (Франция и Германия) и Россия, а также, возможно, Соединенные Штаты. Если Россия будет включена в этот процесс, то такой формат в принципе возможен. И уже не столь важно участие США и проведение переговоров именно при посредничестве ОБСЕ – возможна иная площадка», – сказал Казакевич.

Он подчеркнул:

«Учитывая, что внутри Беларуси патовая ситуация, власти полностью закрываются и отказываются идти на компромиссы, то вероятность внешнего посредничества возрастает».

Но согласится ли Путин на создание коалиции для переговоров со странами Запада?

«Будем смотреть в динамике. Пока, конечно, таких сигналов нет, но консультации по белорусскому вопросу между европейскими столицами и Москвой ведутся. Как и между Москвой и Вашингтоном. Поэтому, вероятно, какие-то общие подходы обозначаются. Многое будет зависеть от внутриполитической ситуации в Беларуси. Если власти не пойдут на диалог и нужно будет оказывать на них внешнее давление, то вероятность создания коалиции возрастает», – считает Казакевич.

Почему фигура Макрона по белорусской тематике в последнее время выдвинулась на первый план?

«Он может рассматриваться в качестве приемлемой и нейтральной фигуры: Франция не имеет глубоких интересов в нашем регионе, чтобы быть пристрастной как, например, Польша. И отношения России с ней в последнее время значительно лучше, чем даже с Германией (из-за Навального)», – сказал Казакевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ