6 человек, которые общались и работали на Лукашенко, а во время протестов поддержали народ

Петр СемченковUDF.BY
1 октября 2020, 02:01
Фото: СТВ
В среду 30 сентября задержали известную баскетболистку Елену Левченко, в прошлом одну из лучших спортсменок страны, которая не стала отмалчиваться во время протестов в стране.

Левченко, как и ряд других спортсменов, четко обозначила свою гражданскую позицию, участвуя в мирных уличных акциях.

Но если от многих спортсменов и других деятелей можно было ожидать проявления солидарности, то некоторые, можно сказать, изумили проявлением своей гражданской позиции.

Месяц назад UDF.BY писал о персонах, приближенных к Лукашенко, которые приятно удивили после президентских выборов. Теперь рассказываем о еще нескольких неожиданных героях, от которых солидарности мало кто ожидал – по причине их общения с руководителем страны и работы на него.

Александра Герасименя



6 человек, которые общались и работали на Лукашенко, а во время протестов поддержали народ

Фото: president.gov.by

С одной стороны, в прошлом известная пловчиха открыто признавалась, что бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» ей ближе государственной символики. С другой – было известно о ее хороших отношениях с Лукашенко.

Так, в 2018 Герасименя попросила у руководителя страны «дать землю» под строительство и тот сделал шикарный подарок: выделил участок в Дроздах-2. Лукашенко также лично награждал спортсменку орденом Почета.

Но после президентских выборов Герасименя стала на сторону народа.

«Впервые в истории суверенной Беларуси, наш народ массово протестует против режима диктатуры. Сегодня мы защищаем уже не только свою свободу и будущее, речь идет о жизни и безопасности наших детей. Люди во всем мире увидели, что режим в Беларуси готов утопить народ в крови, лишь бы сохранить свою власть», – заявила на днях Герасименя в обращении к международной спортивной общественности и коллегам-спортсменам.

Анжелика Агурбаш




В прошлом известная как Лика Ялинская певица и победительница конкурса красоты в 90-е тесно общалась с Лукашенко. В 2006-м он тепло поблагодарил ее за участие в «Евровидении».

Уже в 2010-е Анжелика Агурбаш выступала на малой родине руководителя Беларуси на фестивале «Александрия собирает друзей», получила от него участок в «Дроздах».

Но во время президентских выборов певица, живущая теперь в России, поддержала Светлану Тихановскую, а после 9 августа стала постоянно приходить на акции протеста в Москве с бело-красно-белым флагом.


Надежда Скардино



Лукашенко обнимает Скардино. Фото: belta.by

В биатлоне у Лукашенко было две любимицы – Дарья Домрачева и Надежда Скардино. О позиции Домрачевой уже писалось ранее. Не менее удивила и ее бывшая коллега по сборной.

Еще в прошлом году Скардино бегала с Лукашенко в одной команде на «Минской лыжне». Руководитель Беларуси приглашал ее и побегать на лыжероллерах на день столицы. Не раз тепло общался со спортсменкой на публике и дважды просил вернуться в спорт.

Но недавно этическая россиянка заявила, что в Беларуси нужно провести новые президентские выборы.

И добавила:

«Для меня очевидно, что наши люди не хотят насилия. Они выходят исключительно на мирные протесты — об этом говорят мои знакомые и друзья. Люди лишь требуют справедливости. Они не делают ничего плохого, они просто выходят на улицу — а против них ОМОН и военные».

Игорь Лещеня



Фото: Посольство Беларуси в Словакии

Игорь Лещеня с 2002 по 2006 годы работал помощником президента, курируя внешнеполитические и внешнеэкономические вопросы. В последнее время трудился дипломатом в Словакии.

После возникновения жестокости и правового беспредела на улицах белорусских городов выступил в поддержку граждан, вышедших на мирные протесты.

«Как и все белорусы, я шокирован историями о пытках и избиении моих сограждан… Сотни моих соотечественников на себе почувствовали, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере восстановили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века», — заявил Лещеня.

Дипломат призвал власти провести расследования всех случаев пыток и избиения демонстрантов, а затем подал в отставку.

Павел Пустовой



Фото: СТВ

Посол Беларуси в Испании в соцсетях осудил жестокость и насилие, происходящие в Беларуси, и призвал соотечественников к диалогу.

За это Павел Пустовой был не только уволен, но и по решению Лукашенко лишен дипломатического ранга.

Владимир Астапенко



Фото: СТВ

Дипломат остался работать в МИД при избрании Лукашенко президентом в 1994 году и трудился на власть все последующие годы. Долгое время был послом Беларуси на Кубе, в последнее время – послом в Аргентине.

И вот, когда уже некоторых его коллег уволили, Астапенко не стал молчать и подал в отставку в день секретной инаугурации Лукашенко.

«Верю в лучшее будущее для белорусского народа!» — заявил дипломат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ