«Лукашенко уже безразлично, кто и как его называет. Госпожа Эйсмонт и вовсе может назвать при желании его фюрером...»

Александр Федута, belsat.eu
1 октября 2020, 17:09
Участница митинга сторонников Александр Лукашенко возле Комаровской ярмарки в Минске. 25 августа 2020 года. Фото: Денис Дзюба / «Белсат» / Vot-tak.tv
Министр иностранных дел Украины сказал, что Александр Лукашенко уже не будет именоваться в двусторонних отношениях президентом Беларуси. Это очень забавная ситуация. Остряки в белорусском секторе интернета даже предусмотрели возможность обращаться к Александру Григорьевичу в кулуарах международных форумов как «Эй, ты!», пишет на сайте belsat.eu политконсультант Александр Федута.

Ну, так к нему тоже вряд ли кто-нибудь обратится. В конце концов, президенты – народ вежливый, и тыкать кому-нибудь вряд ли будут. Тем паче, что в английском языке формы «сердечного ты» и «холодного вы», например – насколько я помню школьную и университетскую программу – не различимы. Так что как раз у Владимира Зеленского, президента Украины, проблем с этим не будет. Обратится к Лукашенко А.Г. на английском: мол, не желаю говорить на языке воюющей стороны. Еще и аплодисменты у себя на родине сорвет.

Но вообще-то обращение к нему украинской дипломатии – не самая главная головная боль командующего белорусскими силовиками. Например, Беларусь сейчас председательствует в ОДКБ. Членом ОДКБ является Армения. А деньги официальному Минску традиционно подбрасывает Азербайджан. И если возникнет ситуация, когда вопрос о вспыхнувшем конфликте вокруг Карабаха придется рассматривать на заседании руководящих органов ОДКБ, какую позицию придется занимать Беларуси? И как после такого заседания будет называть ее правителя Ильхам Алиев? Потому что как раз итоги подобного рассмотрения можно себе представить.


Военная техника в Нагорном Карабахе. Фото: Meinrad Schade / Anzenberger / Forum

Второй вопрос – как сейчас называет в душе Александра Лукашенко Владимир Путин. Сейчас – это после хамских лукашенковских выпадов в адрес президента Франции. Эманюэль Макрон – единственный из государственных лидеров Европы, публично отстаивающий идею участия Москвы в урегулировании белорусского конфликта. И добро бы только белорусского. Именно Франция традиционно выступала за легализацию участия России в умиротворении Сирии. Сейчас та же Франция, традиционно покровительствующая армянам, неформально подтверждает, что решение конфликта в Карабахе – или, по крайней мере, вновь перевод его в стадию «холодной войны» – невозможно без участия Кремля.

То есть, Макрон если и не союзник, то, по крайней мере, надежный внешнеполитический партнер Путина. И разделение их участия в белорусском вопросе строго продумано: Путину достается Лукашенко, Макрон начинает вовлечение в предполагаемый диалог Тихановской. Понятно, чем все это закончится. Реализацией идеи досрочных выборов в Беларуси. Того, на чем настаивает Европа, но – на условиях, близких к условиям России.


Светлана Тихановская и Эмманюэль Макрон встретились в Вильнюсе. Фото: телеграм-канал pulpervoi

Но хамство в адрес Макрона, играющего на стороне Путина, – это что? Глупость? Или просто непонимание происходящего? Как это прикажете называть? Нет, конечно, разгон белорусской дипломатии – такое увлекательное занятие, что людей, которые в состоянии объяснить такие простые вещи Александру Григорьевичу, на месте просто не оказалось. Все заняты своими делами и шкурами. Например, шкурой неотставленного Макея.


На фоне этих проблем отмена «форума регионов» Беларуси и Украины – всего-навсего снятие расшалившимся мальчишкой вишенки с торта. Сам торт остался, и белорусская сторона давно уже уткнулась в крем первым лицом. Но, конечно, накануне Совета Европейского Союза, на фоне введения санкций Великобританией и Канадой (Америка воздержалась пока, ибо черт ее знает, что она делать будет: посол уже приехала в Минск или нет?) – в общем, неприятно.

Хотя Лукашенко уже безразлично, кто и как его называет. Госпожа Эйсмонт и вовсе может назвать при желании его фюрером. Тоже ведь – брэнд. Можно даже зарегистрировать авторские права. Или ввести официальный титул «ябатька Первый». Никакой разницы. День бы простоять, да ночь продержаться. А Путин все равно обращается по имени-отчеству…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ