Путин и Лукашенко могут уйти почти одновременно, но живому псу лучше, чем дохлому льву - Соловей


2 октября 2020, 18:39
Валерий Соловей. Кадр из видео
На переговорах в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что РФ будет настаивать на гарантиях безопасности для Лукашенко, Москва не хочет, чтобы его свергли в результате революции, заявил российский историк, политический аналитик Валерий Соловей в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

Александр Лукашенко не останется у власти в Беларуси, считает российский историк, политический аналитик Валерий Соловей.

«Это было очевидно уже в первую неделю. Вопрос только шел о сроках, сколько он продержится. Сейчас формула такова, что он должен уйти до осени следующего года», – сказал аналитик.


По словам Соловья, еще на год у власти Лукашенко останется, если сможет «справиться с внутриполитическим кризисом».

«Его встреча с [президентом РФ Владимиром] Путиным [в Сочи]… Там, помимо того, что на поверхности находилось, – кредит, да? – было то, что осталось в тайне, то, что нам не сообщали. Это разговор о политической ситуации. Путин сказал: «У тебя два месяца для того, чтобы ты урегулировал». Но Лукашенко не знает, как. У него есть формула компромисса, выработанная совместно с Кремлем: что, значит, он начинает конституционную реформу, объявляет досрочные президентские выборы, сам на выборы не идет, идет другой человек… У Москвы кандидат – [Виктор] Бабарико», – сказал Соловей.


Он выразил мнение, что оппозиционеры в Беларуси «не всегда ставленники [Москвы], но они связаны».

«Беларусь все-таки очень зависима от Российской Федерации, чрезвычайно. Это относится и к истеблишменту, и к оппозиции, да и к обществу в целом. Оно позитивно относится к России и к русским. Того напряжения, которое возникло между русскими и украинцами, по счастью, между русскими и белорусами нет. Если только Москва очень не постарается, не предпримет недюжинные усилия... Но Кремль, наученный украинским опытом, избегает этих решений», – пояснил он.


По данным Соловья, Путин, который «мечтал превратить Беларусь в западную провинцию, в западное генерал-губернаторство, вдруг понял, что это опасно и нежелательно», так как увидел, что сейчас происходит «кристаллизация белорусской нации».

«Для этого, чтобы превратить ее в воинственно настроенную по отношению к России, надо сделать сущую малость – оказать «братскую помощь». И на это наши уже не готовы идти», – добавил Соловей.


В Сочи, по данным аналитика, Путин и Лукашенко также договорились, что Москва будет настаивать на гарантиях безопасности для Лукашенко.

«Россия не хотела бы, чтобы Лукашенко был свергнут в результате революции, хотя он категорически не нравится Путину. Не хотела бы потому, что это крайне опасный прецедент. Украина была очень тяжелым примером в этом смысле для России», – сказал Соловей.


Гордон спросил, кто, по мнению аналитика, дольше будет оставаться у власти – Путин или Лукашенко.

«У меня ощущение, что как бы они не ушли почти одновременно. Причем, возможно, даже в какой-то связке. Но ситуация у одного из них все-таки будет лучше, чем у другого. Все-таки, знаете, живому псу лучше, чем дохлому льву», – ответил Соловей.


Лукашенко занимает пост президента Беларуси с 1994 года. 23 сентября он в шестой раз вступил в должность. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске тайно. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению.


Инаугурация Лукашенко прошла на фоне массовых акций протеста, которые продолжаются в стране с 9 августа. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента Беларуси сфальсифицировали. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Путин был в числе лидеров, которые первыми поздравили Лукашенко с победой, – на следующий день после выборов, еще до объявления официальных результатов. После выборов Лукашенко заявил о желании «сохранить общее отечество с Россией».

14 сентября в Сочи состоялась первая после президентских выборов в Беларуси встреча Путина и Лукашенко. На ней, в частности, была достигнута договоренность, что Россия предоставит Беларуси «в этот сложный момент» кредит в $1,5 млрд.

После проведенной 23 сентября тайной инаугурации Лукашенко жители Беларуси также вышли на протесты.

Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Глава МИД Украины подчеркнул, что приведение Лукашенко к присяге не означает его признание легитимным главой белорусского государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ