Топ-4 ошибки Лукашенко, приблизивших его к свержению

Петр СемченковUDF.BY
4 октября 2020, 00:49
Фото: Reuters
На минувшей неделе Александр Лукашенко принял у себя председателя совета директоров компании Emaar Properties Мухаммеда Али аль-Аббара. Визит бизнесмена из ОАЭ был похож на спланированную пиар-акцию, в которых сейчас остро нуждается руководитель Беларуси.

Во-первых, гость рассказал о начале реализации масштабного проекта умного города на 4 миллиарда евро. Это обещание выглядит фантастическим на фоне вхождения белорусской экономики в глубокий кризис под управлением власти, признанной в ряде стран нелегитимной.

Во-вторых, Мухаммед Али аль-Аббар присоединился к небольшой группе людей, поздравивших Лукашенко с победой на президентских выборах.

«Мы никогда не сомневались в результате, мы всегда ценили ту политику, которую вы проводите, те достижения, которые достигнуты вашей страной, по уровню жизни населения, безопасности, другим параметрам», – заявил бизнесмен.

Его слова выглядят откровенной и неадекватной лестью. На самом деле Лукашенко принял ряд провальных решений, поставивших его на грань свержения.

UDF.BY перечисляет главные ошибки руководителя Беларуси за последние месяцы.

Подход к проблеме коронавируса



Фото: belta.by

При пандемии Лукашенко совершил два грубых просчета. Во-первых, на первом этапе он упорно отрицал реальность угрозы здоровью граждан, называя ситуацию с коронавирусом «психозом».

Циничные шутки о профилактике с помощью водки, трактора и бани шокировали даже белорусское общество, привыкшее ко многому. Граждане осознали, что государство в вопросе сохранения здоровья им не помощник. Большинство окончательно отвернулось от руководителя страны.

Во-вторых, после этапа отрицания Лукашенко занялся преуменьшением проблемы. Официальная статистика по количество заболевших и умерших от коронавируса стала поводом для возмущенных разговоров в обществе.

Кроме того, необъяснимое упорство руководства страны по преуменьшению проблемы стоило Беларуси порядка 900 миллионов долларов кредита от МВФ.


Отсутствие избирательной кампании



Фото: president.gov.by

Когда на фоне подхода к проблеме коронавируса многие стали окончательно отворачиваться от Лукашенко, он совершил еще одну ошибку. По большому счету руководитель страны не стал проводить полноценной предвыборной кампании, сбившись на встречи с чиновниками и силовиками.

Не только обществу в целом, но и прежним сторонникам Лукашенко так и не назвали веских причин, почему за него теперь нужно голосовать. Отсылка к 90-м годам, далекому прошлому, была явным ударом мимо.

80% как официальные результаты выборов



Фото: tut.by

Экспертами и гражданами уже многократно высказывалась мысль, что избиратели могли бы поверить в победу Лукашенко на выборах, если бы Центризбирком нарисовал ему порядка 51-55% голосов.

Но власти рассудили иначе, объявив о 80%. Откровенная и наглая ложь вывела возмущение в обществе на новый уровень, спровоцировав массовые акции протеста.

Насилие на улицах



Фото: EPA

Но даже не это привело к революционным настроениям в Беларуси. Власти попытались задушить акции протеста небывалым уровнем жестокости силовиков. В результате на улицах белорусских городов началась «война». Светошумовые гранаты, резиновые пули, распоясавшийся ОМОН затронули не только протестующих, но и случайных граждан.

Это и свидетельства о действиях силовиков на грани пыток привели многих к пониманию: жертвой режима теперь может стать каждый – вне зависимости от политической позиции. Что заставило даже аполитичных ранее граждан присоединиться к протесту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ