Лукашенко может пойти на создание нового железного занавеса

Петр СемченковUDF.BY
7 октября 2020, 00:38
Фото: ctv.by
После того как официальный Минск потребовал покинуть страну послов Польши и Литвы, стало известно о том, отозвать послов из Беларуси для консультаций собираются и другие страны Евросоюза – в частности Германия.

Тем временем власти продолжают также требовать сокращения количества работающих в Беларуси дипломатов из Польши и Литвы – стран, которые больше остальных выдают белорусским гражданам шенгенские визы.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: как дипломатический скандал скажется на отношениях официального Минска с западными странами?

«Лукашенко готов к противостоянию даже ценой благополучия граждан»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что ничего удивительного или сенсационного в действиях белорусского МИДа нет.

Лукашенко может пойти на создание нового железного занавеса

Фото: belsat.eu

«На самом деле белорусскому режиму особо нечем ответить на введенные ЕС санкции в виде черного списка. Поэтому Минск пошел на обострение дипломатических отношений с Западом. Фактически власти Беларуси подчеркивают, что они не дорожат стабильными политическими отношениями с Западом и готовы к широкой дипломатической конфронтации с ЕС и США – вплоть до замораживания на минимальном уровне дипломатических отношений», – сказал Усов.

Политолог напомнил, что Александр Лукашенко с начала своего президентства игнорировал международные нормы и договоры. Например, в конце 90-х у европейских дипломатов были отобраны помещения в Дроздах. И дальше Лукашенко продолжил игнорировать мнения и заявления международного сообщества.

«Нынешний случай вписывается в картину мира, которую пытается создать белорусская пропаганда: что Запад стоит за протестами в стране и пытается подорвать основы белорусского государства, поэтому необходимо ограничение (если не полное прерывание) отношений с западными государствами», – сказал Усов.

Политолог не исключает:

«Для самозащиты Лукашенко может пойти даже на более жесткое усиление границы и создание нового железного занавеса. С ограничением перемещения белорусских граждан за рубеж».

Усов обратил внимание на поручение Лукашенко переориентировать транзит белорусских грузов со стран Балтии на Россию.

«Безусловно, это отразится на экономическом состоянии самой Беларуси. Но Лукашенко это не интересует, он готов к открытом политическому и экономическому противостоянию с Западом даже ценой благополучия граждан», – отметил Усов.

Невключение фамилии Лукашенко в санкционный список ЕС он назвал «ошибочным решением», вызванным не совсем правильным пониманием ситуации в Беларуси.

«Будет Лукашенко в черном списке или нет – это никак не повлияет на процесс падения Беларуси в геополитическое пространство России. Санкции не могут иметь отношения к переориентации Лукашенко на Восток. Причина этого – только Россия является гарантом безопасности диктаторского режима в Беларуси. Западу наоборот стоило бы быть более жестким к властям страны», – считает Усов.



«Ситуация может сложиться хуже, чем за всю недавнюю историю»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что внешнеполитический кризис для Беларуси усугубляется и становится более острым.


Фото: dw.com

«Пока трудно говорить о практических последствиях этой ситуации для нашей страны. Но очевидно, что все может сложиться хуже, чем за всю недавнюю историю. По крайней мере, хуже, чем это было при западных санкциях в 2011-2012 годах», – сказал Казакевич.

По его мнению, позиция европейских стран достаточно консолидирована.

«Продавить ее властям Беларуси не получится. Если Минск будет и дальше идти на обострение, то и получит его – без выгоды для себя. Добиться подобными действиями пользы и соблюдения своих интересов не получится», – считает Казакевич.

Почему белорусские власти не боятся впадения в еще большую зависимость от России, идя на обострение отношений с Западом?

Казакевич считает, что, во-первых, куда уж больше – зависимость от Москвы и так громадная во всех сферах.

Во-вторых, опасения по поводу геополитики отходят для режима на второй план, главное – удержать власть.

В-третьих, власти, возможно, учитывают коммуникацию между Москвой и европейскими столицами по поводу ситуации в Беларуси. Вероято, в ходе нее были установлены ограничения по поводу вмешательства России – например, о невозможности постановки вопросов насчет белорусского суверенитета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ