Эксперт: Кремль поторопил белорусские власти с внесением изменений в Конституцию

Петр СемченковUDF.BY
9 октября 2020, 04:29
Фото: president.gov.by
В Беларуси объявили о начале работы по обновлению Конституции. Власти сообщают, что любой желающий может направить свои предложения в адрес Палаты представителей до 25 октября или непосредственно депутату своего округа.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: что означает этот процесс?

«Властям сказали: обещали изменения в Конституцию – не тяните»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что не стоит ожидать от начавшегося процесса многого.


Фото: ucpb.org

«Во-первых, было бы желание услышать мнение если не народа, то хотя бы экспертов, то давно бы это сделали: разговоры об изменений Конституции идут не первый год. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что не только мнение экспертов руководство страны не интересует, но и мнение самих депутатов. Что им дадут – за то они и проголосуют, причем как обычно почти единогласно», – сказал Марголин.

Это если изменения будут приниматься в Палате представителей. Возможен другой вариант – через референдум.

«Думаю, раз депутаты уже прокукарекали, что изменения готовятся (причем достаточно оперативно), то, видимо, их поторопили немножко. Не их, а вообще всю нашу властную вертикаль. Сказали: ребята, обещали изменения в Конституцию – давайте, не тяните.

Кроме того, сказалось желание придать процессу хотя бы видимость демократии: мол, видите, мы дали время, чтобы граждане могли внести свои предложения по изменению Конституции», – считает Марголин.


Кто поторопил белорусские власти?

«Вот это вопрос. Я не исключаю, что поторопил Кремль. Потому что Лукашенко торопится некуда, он говорил о внесении изменений в 2022 году и назначении выборов уже после этого. То есть явно хотел растянуть это дело до 2025 года. Но, видимо, сделать это ему не дают», – полагает член политсовета ОГП.

Какой характер изменений в Конституции стоит ожидать увидеть?

«Если речь идет о тех изменениях, на которых будет настаивать власть, то ничего интересного я там не ожидаю. Будут, возможно, какие-то полномочия переданы от президента на уровень губернаторов, еще что-то… Но это ничего не изменит», – считает Марголин.

«Если предложение Тихановской поступит и будет одобрено комиссией, мы будем действовать дальше»

Бывший председатель Верховного Совета, заслуженный юрист Беларуси Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY рассказал о разработке новых вариантов Конституции.

Эксперт: Кремль поторопил белорусские власти с внесением изменений в Конституцию

Фото: svaboda.org

На днях стало известно, что Светлана Тихановская поддерживает работу Общественной конституционной комиссии, которая занимается разработкой проекта изменений и дополнений к Конституции 1994 года, и назначила Мечислава Гриба своим представителем по конституционной реформе.

«Примерно год назад после того, как Лукашенко заявил о намерении внести изменения и дополнения в Конституцию, общественные объединения и политические партии решили создать свою гражданскую комиссию по разработке законопроекта о внесении изменений и дополнений в основной закон. Но не в тот, по котором сейчас вроде бы живет государство (хотя власти фактически ни по какой Конституции не живут) – а по Конституции в редакции 1994 года», – рассказал Гриб.

Председателем комиссии был избран он.

«За прошедшее время один из вариантов – парламентская республика без президента – фактически отработали. Его утвердила Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Когда теперь объявили, что парламент будет заниматься этими вопросами, то Грамада или собирается, или уже направила проект в Палату представителей», – сказал Гриб.

«Но сама конституционная гражданская комиссия этот вариант не поддержала. Не согласилась с тем, что в стране должна быть чисто парламентская республика без президента. Остановилась на варианте о парламентско-президентской республике. Этот вариант разработан, но технически еще не оформлен», – добавил бывший председатель Верховного Совета.

А что означает назначение Гриба представителем Тихановской?

«Я сам точно не знаю, потому что ни с кем не беседовал на эту тему. Не знаю ни полномочий, ни функций. Но наша комиссия ведет работу открыто и гласно. Мы готовы обсудить и предложение Тихановской, и других. Если предложение Тихановской поступит и будет одобрено комиссией, мы будем действовать дальше», – отметил Гриб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ