Лукашенко говорил совсем другое: Три вопроса по поводу новой арабско-сербской стройки

Петр Семченков, UDF.BY
10 октября 2020, 14:40
Земля на севере Минска. Фото: tut.by
Масштабная застройка северной части Минска вызывает неудобные для власти вопросы.

На прошлой неделе премьер-министр Роман Головченко и председатель совета директоров компании Emaar Properties Мухаммед Али аль-Аббар заложили капсулу в фундамент будущего Национального выставочного комплекса, который станет началом большого проекта «умного города» на севере Минска.
Отмашку на реализацию проекта дал Александр Лукашенко.

Но как выяснил REALTY.TUT.BY, проект, который предлагают арабские и сербские компании, предполагает строительство не только коммерческой недвижимости, но и немалого количества жилья.

По факту заказчиком строительства является ООО «Эмирейтс Блю Скай», которая входит в структуру «Дана Холдингз» сербских братьев Каричей.

UDF.BY рассказывает, какие неудобные вопросы возникают в связи с новой стройкой.

А как же слова Лукашенко «сворачивать» строительство в Минске, который «не резиновый»?



Всего полтора года назад руководитель Беларуси заявил, что двухмиллионная столица дальше расти не может.

«В старые добрые времена мы приняли концепцию будущей застройки и приведения в порядок Минска. И договорились о том, что потихоньку, насколько это получится, будем сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов. Возьмите Киев, Питер, я уже не говорю о Москве, когда трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так больше 20% (населения страны) в Минске живет. Дальше нельзя. Минск не резиновый», – заявил Лукашенко.


Но вот теперь оказывает, что столица еще какая резиновая. На севере Минска инвестор собирается застроить около 9 квадратных километров и, по всей видимости, значительная часть этой площади будет отдана под жилье.

А как же запрет Лукашенко на использование сельскохозяйственных земель под строительство?



Еще одно известное требование руководителя Беларуси: не стоить объекты там, где находятся пахотные земли.

«Земля – это ценнейшее богатство страны. Ни в коем случае нельзя, как это было раньше, вести строительство на пахотных землях», – заявил когда-то Лукашенко.


Около десяти лет назад он уточнил свою позицию: земли сельхозугодий могут быть выделены для строительства жилья только в исключительных случаях.

В прошлом году Лукашенко в очередной раз напомнил о недопустимости использования земель сельхозназначения в иных целях.

Между тем на севере Минска часть территории отдана под сельскохозяйственные культуры. Смогут ли застройщики обойти стороной пахотные земли? В этом возникают большие сомнения.


А как же требование Лукашенко, чтобы государственные тресты не были на побегушках у частников?



Наконец, в связи с появлением «Эмирейтс Блю Скай» (как выяснили журналисты, это переименованная в начале 2020 года компания «Зомекс Инвестмент», подконтрольная сербским братьям Каричам) возникает вопрос по поводу самого свежего требования руководителя Беларуси.

Лукашенко говорил совсем другое: Три вопроса по поводу новой арабско-сербской стройки

Лукашенко и Драгомир Карич

Меньше месяца назад при посещении ОАО «МАПИД» Лукашенко возмутился тем, что строительные тресты государственной формы собственности, обладающие собственной производственной площадкой, занимаются стройкой по заказу предпринимателей, которые получают основную часть дохода.

«Чтобы тресты не были на побегушках у частников. С 1 января будущего года на эту тему не должно быть разговоров», – заявил руководитель страны.


В общем, в связи с информацией о запуске проекта по строительству «умного города» на севере Минска вспоминается известная формула испанского диктатора Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ