6 ректоров вузов, которых могут уволить или уже уволили по воле Лукашенко

Петр СемченковUDF.BY
11 октября 2020, 13:55
Акция студентов БГУ. Фото: Отчислено
В пятницу 9 октября Александр Лукашенко поручил в течение недели решить вопрос со сменой руководства некоторых высших учебных заведений.

«Поведение части студентов показывает их небрежное отношение, мягко говоря, к высшему образованию. Это может привести к утрате его ценности как значимой социальной ступени. Недорабатывают ректора вузов. В ближайшее время, Игорь Петрович (глава Администрации президента Игорь Сергеенко), в течение недели мы должны решить проблему кадровую по таким вузам», – заявил руководитель Беларуси.

Между тем зачистка в сфере высшего образования идет уже больше месяца: смещен со своих постов ряд ректоров. И из слов Лукашенко следует, что это было сделано по его воле.
UDF.BY перечисляет трех ректоров, которых уже уволили, и называет трех руководителей вузов, чье будущее под большим вопросом.

Анатолий Сикорский



Фото: «Минск-Новости»

Анатолий Сикорский руководил Белорусским государственным медицинским университетом больше 10 лет. После президентских выборов студенты БГМУ много раз выходили на акции на проспект Дзержинского – у главного корпуса университета.

Защищая задержанных студентов, Анатолий Сикорский 10 сентября приехал к ИВС на Окрестина: он и деканы нескольких факультетов «обсудили с работниками изолятора создавшуюся ситуацию и возможные пути ее разрешения».

В сентябре Сикорского ждала отставка.

Виктор Снежицкий


6 ректоров вузов, которых могут уволить или уже уволили по воле Лукашенко

Фото: cardio.grodno.by

Виктор Снежицкий руководил Гродненским государственным медицинским университетом с 2010 года.

После известный событий он на своей странице в Facebook публично осудил насилие со стороны силовиков: «Поддерживаю своих коллег-медиков и всех, протестующих против насилия и задержаний. Кадры, свидетельствующие о жестоких избиениях демонстрантов, — шокируют. Только народ Беларуси, его воля определит, как нам жить дальше».

В сентябре Виктор Снежицкий ушел с поста ректора. А в октябре и с поста члена Совета Республики, хотя бы избран в парламент всего год назад.

Алина Корбут



Фото: «Знамя юности»

В конце августа стало известно об увольнении ректора Белорусского госуниверситета культуры и искусств Алины Корбут. По инициативе нанимателя — Министерства культуры.

До этого студенты провели у вуза акцию солидарности. А БГУКИ присоединился к петиции БГУ и еще пяти вузов с требованиями к ректоратам своих вузов. Авторы петиции заявили о нарушении их права на честные и прозрачные выборы, свободу волеизъявления, жизнь и безопасность, защиту от посягательств на свободное выражение своей позиции.

Наталья Баранова



Фото: belarus24.by

В начале сентября в МГЛУ прошли жесткие задержания студентов прямо в холле учебного заведения – когда они спели «Марсельезу». Ректор Наталья Баранова рассказала, как после этого связалась с первым заместителем министра внутренних дел Геннадием Казакевичем.

«Я ему сказала: мы понимаем, как настроены ребята, и мы намерены работать с ними мирно. Он ответил: передайте, что ребята шутят с огнем, что они бегают по улицам, перебегают дорогу не там, где надо», — рассказала Баранова.

Ректор МГЛУ записала видеообращение, в котором отметила: «Очень сожалеем о произошедшем». После ее стараний студентов вернули из РУВД в вуз.
После этого преподаватели МГЛУ записали видеообращение, в котором осудили действия силовиков.



Вряд ли эти события могут пройти для Натальи Барановой бесследно.

Александр Драган



Фото: «Вечерний Брест»

Когда студенты Брестского государственного технического университета вышли на уличную акцию, к ним подошел ректор Александр Драган и сумел наладить диалог, сообщив об освобождении задержанных.

Позже в интервью он заявил: «Мы со своими студентами – не противоборствующие стороны, а один коллектив, мы понимаем, что они могут ошибиться. Университет должен не только обучать, но и воспитывать. И, конечно, все должно быть по закону».

К сожалению, в современной Беларуси такая позиция вполне может расцениваться властями на грани оппозиционности.

Андрей Король



Фото: earchives.bsu.by

Андрей Король руководит БГУ всего три года и в оппозиционных высказываниях не замечен. Но проблема в том, что после событий вокруг президентских выборов преподаватели и студенты главного вуза страны оказались одними из самых активных в выражении своей гражданской позиции.

Преподаватели и студенты БГУ собрали несколько сотен подписей под петицией с требованием отставки Лукашенко. Ноднократно проводили акции у главного корпуса. Деканы нескольких факультетов ездили в милицию забирать задержанных студентов.

Несколько преподавателей БГУ осудили за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Был создан стачком университета (ее руководителя Светлану Волчек уволили).



Изменит ли увольнение ректоров ситуацию?


А вот это большой вопрос. Перечисленные руководители вузов годами не давали сомнений в своей лояльности, а некоторых из них даже обвиняли в отчислениях студентов по политическим причинам.

Но в ситуации, когда любой может оказаться жертвой беспредела силовиков, они молча смотреть на происходящее больше не смогли – как и большинство аполитичных ранее белорусов.

Вряд ли на смену уволенным ректорам удастся найти более лояльных власти и при этом способных к эффективному управлению людей. А недовольство происходящим в стране среди преподавателей вузов и студентов никуда не делось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ