Как сильно Лукашенко боится Бабарико: 4 главных эпизода их непростых отношений

Петр СемченковUDF.BY
12 октября 2020, 02:27
Иллюстрация: svaboda.org
В 2020 году банкир Виктор Бабарико заставил Александра Лукашенко пойти на невероятные кульбиты.

UDF.BY выделил главные моменты их противостояния на данный момент.

Эпизод №1. После долгого молчания Лукашенко мягко угрожает Бабарико


Бывший руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико заявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента 12 мая. По всей видимости, большой неожиданностью это стало не только для белорусского общества, но и для Александра Лукашенко, в чьем распоряжении все спецслужбы.

Руководитель страны молчал по поводу выдвижения Бабарико несколько недель. Наконец, он заговорил о своем оппоненте в конце мая, начав с мягких по его меркам угроз.

При посещении МТЗ Лукашенко заявил:

«Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще со школы и вас, и меня учили: не ври. В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить должность премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения. Я никому ничего не предлагал».

Лукашенко также намекнул, что за Бабарико стоит Россия: «Вы знаете, на чьи деньги он баллотируется».

Банкир в соцсетях на хамство и угрозы руководителя страны ответил с юмором, подчеркнув президентские амбиции:

«Пока я ищу работу до 9 августа:)»



Фото: onliner.by

Но чуть позже все же пожаловался в Центризбирком на Лукашенко за оскорбление и клевету: «Я никогда не утверждал, что действующий президент предлагал мне должность Премьер-министра, а также никогда не использовал денежные средства иностранных лиц для финансирования своей избирательной компании».

Эпизод №2: Лукашенко угрожает уголовным делом, но пока исключает посадку Бабарико до выборов


Оценив огромный масштаб популярности Бабарико среди избирателей, Лукашенко пошел на обострение – начал говорить об уголовных преступлениях, в которых может быть замешан его оппонент.

В начале июня руководитель страны заговорил о компании «ПриватЛизинг»:

«Задайте один вопрос «Что такое Приватлизинг?». Где деньги держит, которые мошенническим способом получил в Беларуси? Пусть он объяснит, что такое инвестиции в действующее госпредприятие».

Несмотря на то, что Бабарико отмел надуманные обвинения, в следующий раз Лукашенко уже назвал его «негодяем». К тому моменте уже возникло уголовное дело, заведенное на сотрудников «Белгазпромбанка».

«Что меня поразило: этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет, это они там… Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня. Ты был руководителем, они у тебя заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет», — заявил руководитель страны.

В тот момент Лукашенко еще пытался бравировать, говоря о самом серьезном сопернике по президентской кампании:

«Я никого не боюсь!.. И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой «лукашенковской диктатуре» он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался… Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем».

Эпизод №3: Лукашенко дает команду арестовать Бабарико и пытается его очернить


Однако меньше чем через неделю от бравады Лукашенко не осталось и следа. Испугавшись надвигавшегося поражения в президентской кампании, он все-таки сделал Бабарико политзаключенным, несмотря на предыдущее заявление.

18 июня банкир был арестован вместе со своим сыном и водворен в СИЗО КГБ. Уже тогда наблюдатели констатировали, что выборы в Беларуси не могут считаться легитимными.

Назавтра Лукашенко начал пытаться очернить Бабарико: назвал его «куклой» и заявил, что он «никакой не меценат» («картины не привезли сюда для белорусского народа и государства»).

Вновь прошелся по Бабарико руководитель страны в Бресте 22 июня: «А если вы хотите разного рода жулье защитить… Ну вы защищайте, только не со мной. Коррупционерам в стране делать нечего».

Еще через неделю Лукашенко заявил, что через «Белгазпромбанк» отмыли $640 млн.

Потом была пауза почти на месяц. Но даже с учетом громкой кампании Светланы Тихановской руководитель страны продемонстрировал, как его задело и испугало выдвижение Бабарико.

«Когда не зарегистрировали — зарыдал и начал показания давать», — заверил Лукашенко.

Эти слова, конечно, оказались неправдой: Бабарико опроверг их через адвокатов.

За несколько дней до президентских выборов руководитель Беларуси в интервью Дмитрию Гордону вновь высказался о своем оппоненте, попытавшись оправдать действия власти. Но ничего нового не сказал: мол, за Бабарико стоят россияне и вообще он коррупционер.

Эпизод №4: Лукашенко приезжает к Бабарико в тюрьму на «диалог»


Массовые протесты в стране после президентских выборов заставили Лукашенко на два месяца забыть о своем оппоненте. Но в субботу 10 октября пришла сенсационная новость: руководитель страны приехал в СИЗО КГБ, чтобы пообщаться с политзаключенными, первым из которых по важности был «негодяй» Бабарико.

Как сильно Лукашенко боится Бабарико: 4 главных эпизода их непростых отношений

Фото: Пул Первого

Подробности встречи не раскрываются, но известно, что Лукашенко заявил об изменениях в Конституцию. И, судя по видеокадрам, пытался вызвать какую-то симпатию у Бабарико и его соратников.

Что это значит – еще предстоит узнать. Но изменения в поведении Лукашенко не могут не удивлять: еще недавно он называл банкира преступником, а теперь пытается наладить с ним некий диалог, не боясь выглядеть посмешищем.

Так что за Бабарико уже, по крайней мере, моральная победа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ