Эксперт: Общество выходит из состояния мирного протеста

Петр Семченков, UDF.BY
14 октября 2020, 03:57
Фото: TUT.BY
В Беларуси активно заговорили о радикализации протестов.

В понедельник 12 октября первый заместитель руководителя МВД Геннадий Казакевич заявил, что сотрудники ведомства столкнулись во время протестных акций «не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов». Он упомянул о «летящих камнях, бутылках, ножах, заточках».

«От имени МВД заявляю: мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», – пригрозил замминистра МВД.

Тем временем стало известно, что в ночь на 12 октября в деревне под Молодечно подожгли дом, в котором вырос командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

В ночь на 13 октября в здание прокуратуры в Барановичах бросили банку с жидкостью и ветошью, а на территорию Советского РУВД Минска – коктейли Молотова (согласно сообщению МВД).

UDF.BY поинтересовался у экспертов, в чем причины радикализации протестов и к чему это может привести.

«Пока что видим попытки атаковать только здания и учреждения»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что радикализация протестов – неизбежность.

Эксперт: Общество выходит из состояния мирного протеста

Фото: belsat.eu

«По той причине, что мирные граждане не могут постоянно сносить побои, издевательства, унижения, безосновательные аресты и тюремные заключения. Как бы мирно протестующие не вели себя по отношению к представителям власти, мы видим, как брутально и показательно люди в штатском и без опознавательных знаков избивают людей – чуть ли не до полусмерти. Общество выходит из состояния мирного протеста. Безусловно, будут те участники протестного движения, которые будут стремиться к более жестким противодействиям силовикам», – сказал Усов.

При этом он обратил внимание: «Пока что видим попытки атаковать только здания и учреждения».

«Безусловно, властям на радикализацию протестов не останется ничего иного, как еще более ужесточить репрессивные меры. В таком случае можно будет говорить даже о переходе конфликта в фазу, по сути, гражданской войны», – считает Усов.

Есть ли выход из этой ситуации?

«Спираль насилия является результатом внутреннего политического кризиса, который не решается. До тех пор, пока Лукашенко не уйдет, пока в стране не восстановится конституционный порядок на основе уважения к праву и закону, пока в стране существует террор и насилие со стороны силовиков, радикализация протестов неизбежна», – полагает эксперт.

Таком образом, или ситуация решится путем ухода Лукашенко со своего поста или власти задавят протест силовым способом, но и тогда насилие с ее стороны по отношению к гражданам будет продолжаться.


«Протест будет продолжаться, несмотря на все угрозы»


Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что обе стороны хотят, чтобы протесты закончились.


Фото: racyja.com

«Только если власти желают, чтобы они закончились сами собой и сохранилось статус-кво, то общество хочет, чтобы акции завершились в связи с выполнением известных условий об освобождении политзаключенных, расследовании фактов насилия и новых выборах. Думаю, при нынешних условиях протест будет продолжаться, несмотря на все угрозы», – сказал Корнеенко.

При этом он не исключает, что силовики действительно могут использовать боевое оружие.

«Лукашенко, между прочим, всегда в безопасности: в случае чего для него найдется Ростов. А вот тем, кто учинял здесь зверства, показал себя нелюдями, уезжать то некуда. У них за спиной ничего нет. Поэтому они могут пойти на любые действия – особенно если получат такой приказ. А сегодня безумцев в органах власти навалом», – считает Корнеенко.

Он положительно относится к заявлению Светланы Тихановской о том, что если до 25 октября требования общества не будут выполнены, то люди мирно выйдут на улицы с Народным Ультиматумом. Властям обещают национальную забастовку всех предприятий, блокировку всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

«Когда закон в стране не действует, когда тебя хватают на улице, то не остается ничего другого, как сопротивляться», – отметил Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ