Карбалевич: Или реальные переговоры, или угроза гражданской войны

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
15 октября 2020, 03:26
Заключенные на встрече с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября 2020 г.
Российский ресурс «Открытые СМИ» со ссылкой на инсайдерские источники выдвинул версию смысла визита Лукашенко в СИЗО КГБ и бесед с политзаключенными. По словам источника, ситуация такова: «Три источника “Открытых СМИ” в белорусском руководстве - Совбезе, Администрации президента и Совете министров заявили, что цель визита Лукашенко в СИЗО КГБ - предложить его оппонентам сделку. Они призывают своих сторонников прекратить уличные демонстрации и попытки организовать забастовки. В свою очередь Лукашенко освобождает оппозицию, и они войдут в состав будущей комиссии по разработке новой конституции. Когда она будет готова (уже в будущем году), состоятся новые выборы».

Версия выглядит довольно правдоподобной. Но сложнореализуемой. На то есть ряд причин.

Прежде всего, следует отметить, что у уличных протестов нет определенного лидера. Ни Светлана Тихановская, ни Павел Латушко, ни Виктор Бабарико, ни Степан Путило их не контролируют. Поэтому призывы любых политиков прекратить протесты вряд ли принесут плоды. Особенно когда они звучат из тюрьмы. И никто не обратит внимания на таких персонажей, как Юрий Воскресенский, жестко дискредитировавший себя одиозными интервью на БТ.

Лукашенко стоило бы публично объявить о конституционной реформе и досрочных президентских выборах. Определить точное время. И не на словах, а в каком-то законодательном акте вроде указа. Конечно, даже в этом случае доверие к нему мало, чтобы стать основой для компромисса. А что уж говорить о кулуарных обещаниях.

Кстати, это в стиле Лукашенко: закулисная сделка вместо публичных предложений.

Идём дальше. Конституционная комиссия, которая предлагает изменения в Конституцию, - это хорошо. А кто утвердит окончательную редакцию Основного закона? Сам Лукашенко? Но общество не признает его легитимности, что, по сути, и привело к конфликту. Парламент? А кто в Беларуси всерьез считает его реальным органом власти? Всебелорусское народное собрание? Это карикатура на репрезентацию народа, в революционной ситуации такие фиктивные структуры вообще не работают. Референдум? И кто его будет проводить? Та же Лидия Ермошина? Это даже не смешно. Тот же вопрос возникает по поводу досрочных выборов. Если они по традиционной схеме, то в чем смысл? И где здесь компромисс? Это не решает политического кризиса.

То есть мы упираемся в главный вопрос. Ни реальная конституционная реформа, ни новые выборы не могут иметь место при де-факто военной диктатуре в стране, где основным государственным органом является ОМОН. Сначала - демократизация политической системы, обязательное прекращение политических репрессий, освобождение всех политических заключенных - и только потом можно говорить о конституционной реформе и выборах, искать компромисс. Без этого никакая сделка невозможна.

Конечно, с отдельными политзаключенными можно договориться о чем-то, особенно с учетом того состояния, в котором они находятся. Но это никак не отразится на разрешении белорусского политического кризиса.

Более того, визит Лукашенко в СИЗО КГБ косвенно обострил политическое противостояние в стране. Об этом свидетельствуют события воскресенья и понедельника. Лукашенко, должно быть, испугался, что проявил слабость в разговоре с политзаключенными, и предположительно приказал ужесточить действия сотрудников милиции. В ответ народ усилил сопротивление, начал решительно отвечать силой.

То есть Беларусь реально столкнулась с альтернативой: либо реальные переговоры, либо - угроза гражданской войны. И выбор здесь исключительно за правящим режимом.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ