Эксперты: «Народный ультиматум», объявленный Тихановской, вряд ли может быть реализован

Петр Семченков, UDF.BY
15 октября 2020, 15:10
Фото: svaboda.org
Почему символ сопротивления решилась выступить с угрозой белорусским властям?

Бывший кандидат в президенты и символ протестов Светлана Тихановская выступила с громким обращением.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе. Насилие на улицах должно остановиться полностью. Все политзаключенные должны быть освобождены», – заявила Тихановская.


Если до 25 октября требования не будут выполнены, то «вся страна мирно выйдет на улицы».

«И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах», – сказала Тихановская.


UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают заявление экс-кандидата в президенты.

«Протест решили подпитать энергией»


Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что несмотря на то, что Светлана Тихановская объявила о назначении его своим представителем по конституционной реформе, он далек от ее команды и не знаком с идеями о «народном ультиматуме».

Эксперты: «Народный ультиматум», объявленный Тихановской, вряд ли может быть реализован

Фото: svaboda.org

«Я не думаю, что этот план осуществим в сегодняшних условиях. Не вижу никаких рычагов у команды Светланы Тихановской, чтобы там могли организовать подготовку к таким шагам. Не считаю, что этот план осуществим и реален», – сказал Гриб.


Что могло стать причиной объявления ультиматума со стороны Тихановской?

«Причина как раз мне кажется более понятной и ясной, чем сам призыв», – отметил Гриб.


Мирное сопротивление и массовые выступления на улицах продолжаются уже больше двух месяцев. Но отставки Лукашенко и новых выборов общество пока так и не добилось.

«А во-вторых, ресурс у мирного протеста и таких шествий не безграничен. Он истощается. Видимо, чтобы поддержать протестное движение, чтобы оно не угасало, решили подпитать его энергией», – считает Гриб.


«Не стал бы рассчитывать на общенациональную забастовку»


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что не знаком с социологическими опросами, которые подкрепляли бы ожидания, озвученные Светланой Тихановской.


Фото: svaboda.org

«Если в августе еще были протесты работников предприятий, но сегодня они практически сведены на нет. Поэтому рассчитывать на общенациональную забастовку и паралич власти в связи с этим, я бы не стал. Возможно, я чего-то не знаю, что знает команда Тихановской», – сказал Романчук.


Могут ли вообще забастовки заставить Лукашенко уйти с поста руководителя страны?

«Забастовки забастовкам рознь. Одно дело, когда требуют поднять зарплату, другое – когда забастовка носит явный политический характер. Теоретически общенациональная забастовка, в которую вовлечены практически все, может заставить власти выполнить, по крайней мере, два требования: освободить политзаключенных и прекратить насилие со стороны силовиков. Но чтобы такую забастовку провести, нужна системная работа. В том числе с рабочими коллективами. Но судя по тому, как власти контролируют рабочие коллективы, этого пока не происходит», – полагает Романчук.



Звучат мнения, что по власти Лукашенко могут сильно ударить экономические проблемы в стране. Какими ближайшие месяцы видит руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса?

«Думаю, будет вялотекущее сползание в кризис. Рецессия в Беларуси продолжается давно. Характерно недавнее высказывание премьер-министра Головченко, который заявил, что госсектор стимулирует развитие экономики. Я посмотрел по финансовым показателям: рост убытков организаций с государственной формой собственности за последнее время вырос больше, чем в 8 раз. Валовый показатель есть, но качественный отсутствует», – сказал Романчук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ