Политолог: Освобождение политзаключенных – это подачка обществу, а не проявление слабости власти

Петр СемченковUDF.BY
20 октября 2020, 00:49
Из тюрьмы под домашний арест продолжают выпускать участников встречи с Александром Лукашенко в стенах СИЗО КГБ. Из-за решетки вышли Юрий Воскресенский, Дмитрий Рабцевич, Илья Салей, Виталий Шкляров, Лилия Власова…

При этом власти никак не комментируют свои шаги.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: почему политзаключенных начали отпускать из следственных изоляторов?

«Это подачка обществу с прицелом сбить протестную волну»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что пока из изоляторов выпустили «относительно неопасных политических деятелей из числа аналитиков и адвокатов».

Политолог: Освобождение политзаключенных – это подачка обществу, а не проявление слабости власти

Фото: belsat.eu

«Они не имели политического веса, активно не участвовали в политической кампании и выступали консультантами или адвокатами. Да и свобода их символическая: теперь они находятся под домашнем арестом. Это подачка обществу с прицелом сбить протестную волну и перенаправить энергию в ожидание чего-то большего», – сказал Усов.

Власти пошли на этот шаг перед приближающимся 25 октября, когда по призыву Светланы Тихановской собираются объявить народный ультиматум.

«Но не думаю, что освобождение политзаключенных стоит рассматривать со стороны власти как проявление слабости. В прошлом они регулярно после пика репрессий шли на смягчение, но репрессии все равно систематически продолжались. Если после 25-го начнутся забастовки, то репрессии, безусловно, усилятся. Вряд ли стоит ожидать, что на свободу выйдут персоны, имеющие политически вес, авторитет в обществе – если, конечно, они не согласятся участвовать в сценариях власти», – считает Усов.

Человеком, который пошел на это, политолог назвал Юрия Воскресенского.

«Власти пытаются создать образ конструктивного диалога перед Всебелорусским собранием, проведение которое планировалось на ноябрь-декабрь. Они хотят направить энергию общества, ожидающего перемен, в затяжной манипулятивный процесс», – полагает Усов.


Выхода на свободу Виктора Бабарико и Сергея Тихановского политолог в ближайшее время не ждет без их «полного морального подавления, политического подчинения, судебного процесса».

«Перевод их под домашний арест может выглядеть признаком слабости Лукашенко, признаком того, что он не контролирует ситуацию до конца. Зная его психологию и его предыдущие действия, можно предположить, что Лукашенко будет добиваться того, чтобы его противников сломали и они не смогли дальше продолжать политическую деятельность», – отметил Усов.



«Это ответ на чьи-то жесткие требования. Возможно, «друг» в Кремле приготовил папку»



Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что не видит больших уступок со стороны власти при освобождении политзаключенных.


Фото: racyja.com

«Основных оппонентов Лукашенко продолжает держать за решеткой. Когда отпустят Сергея Тихановского – вот тогда можно будет сказать, что процесс по налаживанию диалога действительно идет. Пока же мы видим имитацию – она всегда были одним из основных инструментов режима Лукашенко», – сказал Корнеенко.

По его мнению, отпустить политзаключенных белорусские власти могли принудить внешние силы.

«Вероятно, это ответ на чьи-то жесткие требования. Возможно наш «друг» в Кремле приготовил папку для освобождения. За Шклярова вступались влиятельные люди из России и США. Нельзя исключать, что в российской папке может оказаться господин Бабарико. Не хочу говорить о Воскресенском, о деятельности которого знаю достаточно, чтобы охарактеризовать его как странную личность. В общем пока выпускают не главных действующих лиц», – отметил Корнеенко.

Он подчеркнул, что для него показателем о начале реального диалога станет освобождение Сергея Тихановского.

«Но это случится в том случае, если протест будет держаться на должном уровне, если народный ультиматум даст какие-то результаты», – считает Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ