Эксперт: Люди в погонах не сдвинутся с места, пока им не показать кочку посреди болота

Петр СемченковUDF.BY
21 октября 2020, 03:42
Фото: TUT.BY
Во вторник 20 октября, комментируя прошедший накануне провластный митинг ветеранов силовых ведомств, Александр Лукашенко заявил: «Под этими коллаборационистскими флагами не встал ни один военный».

Его слова легко опровергнуть фактами, которых хватает в независимых СМИ. И все же стоит признать: в таких массовых институтах как милиция и армия о своем несогласии с политикой властей после президентских выборов публично заявили единицы – в лучшем случае можно говорить о десятках человек по всей стране.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему так происходит.

«Люди имеют твердый доход, льготы, социальный пакет»


Военный эксперт Александр Алесин в комментарии UDF.BY отметил, что пассивная позиция «военных» – следствие отсутствия у протеста положительных лозунгов, которые показывали бы конечную цель движения.

Эксперт: Люди в погонах не сдвинутся с места, пока им не показать кочку посреди болота

Фото: svaboda.org

«Мне кажется, этап отрицательных лозунгов уже прошел. Лукашенко сказали: «Уходи!» Он ответил, что не уйдет. Что дальше? Чтобы мобилизовать новых людей, нужно показать перспективу: куда поведут страну после отставки Лукашенко, какой будет политика, экономика и т.д.», – сказал Алесин.

Сказывается стабильность положения людей из силового блока при действующей власти.

«Люди имеют неплохие зарплаты, твердый доход, льготы, социальный пакет, их положение стабильное и прочное. Впереди – ранняя пенсия, во время которой они могут подрабатывать. Если им не продемонстрировать направление движения, не показать, на какую соседнюю кочку посреди болота вступить, то они не сдвинутся с места», – считает Алесин.

Он добавил:

«Это белорусская ментальность. Если украинцы народ горячий, готовы идти и проламывать стену, то белорусы будут смотреть, куда их ведут и что обещают».

Кроме того, по мнению Алесина, на позиции людей из силового блока сказываются свойственные молодежи элементы агрессивности в протестах, что несколько отпугивает людей в возрасте.

«И, наверное, есть какая-то гордость: некие пацаны, салаги ведут дедов, которые прослужили по 15-20 лет, пытаются командовать», – полагает Алесин.

Военный эксперт подчеркнул: наверное, и в силовом блоке есть недовольные. Но их отпугивает неясная перспектива развития страны после смены режима, «несолидность части людей, которые пытаются рулить протестным движением».

«Они всю жизнь работали в условиях строгой дисциплины, подчиненности»

Генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что, на его взгляд, причина пассивности людей из силового блока очень проста.  


Фото: svaboda.org

«Они всю жизнь работали в условиях строгой дисциплины, подчиненности и единоначалия. Это у них в крови. У абсолютного большинства это выветрить невозможно. Поэтому считаю, что неправильно судить их за то, что они не выступают против политики властей», – сказал Гриб.

По его мнению, то, что люди в погонах массово не выступили в поддержку протестующих, еще не говорит о том, что они довольны действиями и политикой власти.
Насколько влияет на их позицию материальный фактор?

«Считаю, что закон о пенсионном обеспечении военнослужащих более прогрессивным и демократичным, чем документы о социальном обеспечении других категорий граждан. Человек может получить пенсией до 70% своего заработка. И это нормально. А ведь у остальных, как говорят, до 40% бывает. Но проблема не в отношении к военнослужащим, а к другим категориям граждан. Не надо думать, что в силовом блоке все довольны. И пенсии там уже не такие заоблачные, как может показаться. Если звания высокие были – полковник и генерал – да. А если люди завершили службу капитанами-майорами, то пенсия может быть выше, чем у гражданского, но не намного», – рассказал Гриб.


Генерал-лейтенант милиции добавил:

«А льготы – от них уже практически ничего не осталось. Были же льготы по оплате квартиры, телефона – все поотменяли».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ