Почему пролукашенковским митингом 25 октября власти не достигнут своей цели

Петр СемченковUDF.BY
22 октября 2020, 18:20
Фото: Наша Ніва
Бюджетников и работников предприятий по всей Беларуси сгоняют на провластные акции в Минске в субботу и воскресенье. Кого-то уговаривают премиями и отгулами, кому-то угрожают непродлением контракта. Точное место и время сбора в Минске пока не сообщается.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: какую задачу власти ставят перед собой и удастся ли ее достичь.

«Лукашенко серьезно воспринял народный ультиматум»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что причина организации массовых провластных мероприятий – в заявлении Светланы Тихановской.

Почему пролукашенковским митингом 25 октября власти не достигнут своей цели

Фото: belgazeta.by

«Думаю, что несмотря на весь скептицизм, Лукашенко достаточно серьезно воспринял объявленный народный ультиматум. 25 октября собирают зеркальное по отношению к протестному маршу мероприятие, чтобы чем-то ответить», – сказал Марголин.

В Минске уже пытались провести большой митинг в поддержку Лукашенко – 16 августа на площади Независимости. Соберут ли на акцию 25 октября больше участников?

«Думаю, соберут. Судя по разнарядкам, замахиваются чуть ли не на 100 тысяч человек. Другое дело, что в отличие от людей, которые приходят на акции протеста по зову сердца, это зрелище в любом случае получится удручающим. Идейных участников там не наберется больше 10%. Остальными будут, как тговорят, «пленные» – люди, приехавшие под принуждением. Поэтому не думаю, что из этого получится веселое зрелище», – отметил Марголин.

После президентских выборов в регионах активно проводили митинги в поддержку Лукашенко, но потом от нх отказались. Почему?

«Во-первых, это сложно с точки зрения логистики, организации. Во-вторых, это достаточно дорогое мероприятие: нужно оплатить транспортные средства, а многим нужно просто заплатить лично, чтобы они приехали. Каждую неделю таких мероприятий не направодишься. Это по зову сердца люди могут выходить каждое воскресенье», – считает Марголин.

Эксперт резюмировал: «Думаю, на воскресенье власти бросят все силы и средства. А что из этого получится – увидим».

«На митинг могут прийти люди, которые на самом деле против политики власти»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что лично убедился в принудительном сборе участников на провластную акцию 25 октября.


Фото: tut.by

«В четверг общался в одном коллективе: там подтвердили, что получили указания с районной администрации обеспечить явку – и даже из числа работников скорой помощи, что считаю нонсенсом», – рассказал Гончарик.

По его мнению, повторяя действия недовольных граждан, выходящих на мирные акции протеста, власти хотят показать, что существует категория людей, которые поддерживают Лукашенко.

«Это главный посыл. И, мол, поэтому нельзя говорить, что большинство против фальшивых результатов выборов и безграничной власти одного человека», – отметил Гончарик.

Какой будет реакция людей на принуждение к участию в провластной акции?

«Конечно, кто-то вынужден будет пойти: если над ним довлеет контракт, если не хочется портить отношения с руководством и т.д. Но ведь власть тем самым не достигает своей цели: недовольных политикой Лукашенко не становится меньше. В воскресенье на митинг может прийти часть людей, которые на самом деле против политики власти», – считает Гончарик.

Он обратил внимание еще на один интересный момент.

«Представители власти утверждают, что те, кто выходят на протестные марши, игнорируют угрозу коронавируса и не соблюдают меры предосторожности. И вот теперь сама власть свозит людей на митинг. Разве это не двуличность?» – отметил Гончарик.

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 выразил надежду:

«Меня настораживают неоднократные заявления представителей власти, что 25 октября в Минске будет наведен порядок. Хотелось бы верить, что хватит ума, чтобы не превратить этот день в кровавое событие».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ