«Решили не рисковать». Чего испугались власти, отменив митинг в поддержку Лукашенко

Петр Семченков, UDF.BY
23 октября 2020, 17:20
Фото: dw.com
Отмена акции стала ударом по имиджу действующей власти.

В четверг 22 октября руководитель Федерации профсоюзов Михаил Орда объявил, что подана официальная заявка на проведение в воскресенье в Минске крупного митинга в поддержку действующей власти – с тем, чтобы показать, «кто в нашей стране хозяин».

Но уже в пятницу 23 октября Александр Лукашенко лично объявил, что отказался от проведения акции. Причиной он назвал беспокойство за безопасность порядка 200-300 тысяч человек, которые якобы должны были приехать на митинг.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, какими могут быть истинные причины неожиданного решения властей.

«Чтобы митинг имел смысл, нужно было собрать как минимум 50 тысяч»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что, столкнувшись с нежеланием людей добровольно-принудительно участвовать в акции, власти осознали бессмысленность своей затеи.

«Решили не рисковать». Чего испугались власти, отменив митинг в поддержку Лукашенко

Фото: belsat.eu

«Чтобы митинг имел смысл, чтобы была создана иллюзия широкой массовой поддержки, нужно было собрать как минимум 50 тысяч человек. Возможно, Лукашенко выступил бы перед ними, чтобы освежить, обновить свою легитимность. Но такого количества людей властям мобилизовать не удалось, несмотря на то, что на это работал весь административный аппарат. Многие процесс саботировали и отказались ехать на акцию», – сказал Усов.


Кроме того, у властей закрались сомнения насчет согласившихся приехать.

«Не было уверенности, что они окажутся верны и преданы Лукашенко и не достанут бел-красно-белые флаги, не начнут скандировать «Жыве Беларусь». Нечто подобное наблюдалось во время визитов Лукашенко на заводы поле выборов – в частности. на МЗКТ», – отметил Усов.


Существовали для властей и другие риски.

«Если бы в том же месте, у стелы, собрался национальный протест, то протестующих оказалось бы значительно больше. Это полностью перечеркнуло бы все ожидания властей и их желание использовать акцию для укрепления имиджа Лукашенко», – полагает Усов.


Отмена акции продемонстрировала слабость власти.

«Никаких гарантий того, что эта акция могла бы принести Лукашенко и режиму какие-то плюсы, совершенно не было. Но ее отмена сильно бет и по имиджу Лукашенко лично, и по системе принуждения людей. Еще один элемент в демонтаже внутренней солидарности системы», – полагает руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава).


«Запланированная акция могла пойти по непредсказуемому сценарию»



Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что на решение руководства страны повлияли два основных фактора.


Фото: euroradio.by

«Первый – запланированная акция могла пойти по непредсказуемому сценарию. Если в центре города одновременно проводить митинг в поддержку Лукашенко и марш протеста, произойти может все что угодно. Например, протестующие могут прийти на провластный митинг со своими флагами. И неясно, как отреагируют на это его участники, – возможно, даже поддержали бы протест. При многих вариантах картинка могла бы получиться не такой красивой, как хотели бы власти», – сказал Казакевич.



Политолог назвал и другие причины невыгодности проведения провластной акции.

«Если бы две акции проходили бы в разных местах, то и это создало бы для властей невыгодный информационный фон: в одном месте радостный митинг в поддержку Лукашенко, в другом – разгон протестующих. Это уже не говоря о том, что потребовалось бы очень много сил: и обеспечить спокойствие и отсутствие эксцессов на провластном митинге, и провести зачистку марша протеста. Даже с точки зрения организации и логистики – это очень сложная задача», – считает Казакевич.


Второй основной фактор более очевиден.

«Появилось много признаков того, что призыв властей энтузиазма у людей не вызвал. Некоторые организации не выполнили доведенные нормативы по количеству участников акции, некоторые вообще указание саботировали. И что получилось бы: приехало бы гораздо меньше запланированного людей, а те, кто приехал, были бы сильно раздражены принуждением. В общем для властей получались сплошные минусы, поэтому и было решено, что не стоит рисковать», – полагает Казакевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ