Массовые протесты против Лукашенко помогают снижению преступности

Петр Семченков, UDF.BY
25 октября 2020, 10:10
Фото: TUT.BY
На минувшей неделе Александр Лукашенко заявил, что власти поменяли тактику по борьбе с протестами.

«Мы поменяли тактику. Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния», – сказал руководитель страны.

И МВД регулярно отчитывается о новых идентифицированных демонстрантах. Вот примеры сообщений на минувшей неделе.

Задержан протестующий, который разбил стекло в машине ОМОНа и бросил картонную коробку в милиционера.

На фотографировавшегося с водометом завели уголовное дело.

Минчанин стал фигурантом уголовного дела – он выбил из рук милиционера видеокамеру.

Парень стукнул по капоту милицейской машины – через два месяца на него завели дело.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: насколько реально вычислить сотни тысяч протестующих.

«Возможно, общее количество идентифицированных составит пару тысяч»

Военный эксперт Александр Алесин в комментарии UDF.BY отметил, что, на его взгляд, власти на самом деле не ставят цели идентифицировать каждого протестующего и привлечь к ответственности сотню тысяч человек.

Массовые протесты против Лукашенко помогают снижению преступности

Фото: svaboda.org
«Если кто-то просто ходил на марши и не показывал при этом себя как куратор, организатор, его, наверное, искать не будут. Искать будут тех, кто руководил колоннами, кто на велосипедах вел разведку, пытался блокировать улицы, завладеть транспортными средствами, нападал на сотрудников МВД, выводил из строя спецавтомобили, кто пытался отбить задерживаемых. И тех, кто проявлял особую враждебность в информационном поле», – сказал Алесин.

Сколько человек таким образом могут «ответить за свои деяния», как выразился Лукашенко?

«Думаю, их число будет исчисляться сотнями – возможно, общее количество составит пару тысяч человек. С этим числом правоохранительная система вполне в состоянии работать. Не будут трогать рядовых участников протестов, которые просто своим появлением на марше хотели выразить отношение к власти», – считает Алесин.

Каким образом могут идентифицировать активных участников протестов?

«Сейчас много камер наблюдения на улицах. При помощи компьютерной обработки можно получить достаточно четкое изображение. У участников протестов изымают телефоны, на которые они неострожно снимали и свои действия, и действия сподвижников», – сказал Алесин.

Протесты в Беларуси длятся уже почти три месяца. Может ли сказаться большое внимание силовиков к ним на уровне преступности в стране?

«Как свидетельствуют офиициальные данные, уровень преступности в этот период снизился в разы. Наблюдается резкое падение общеуголовной преступности. Возможно потому, что в город введено много дополнительных сил. Насыщение города силовиками и всеобщее наблюдение если не впрямую снижает преступность, то косвенно: люди, склонные к правонарушениям, остерегаются проявлять себя. Хотя по телевидению представители МВД говорят, что протестующие мешают им бороться с преступностью, но цифры показывают, что ее уровень снижается», – отметил эксперт.

«Криминал начинает чувствовать себя достаточно свободно»

Генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что вряд ли власти смогут идентифицировать значительную часть участников протестов.

Фото: svaboda.org

«Наверное, это заявление сделано, прежде всего, чтобы запугать людей, чтобы они не ходили на шествия», – сказал Гриб.

По его мнению, желание наказать участников протестов только усугубляет ситуацию для власти.

«Она таким образом увеличивает количество своих активных противников. Чем больше граждан будет наказано, репрессировано, тем больше людей будет ненавидеть этот режим – ведь у каждого есть друзья, родственники, коллеги, которые будут переживать за привлеченного к суду», – считает Гриб.

При этом он отметил, что, судя по продолжающимся протестам, «сегодня белорусы уже не боятся наказаний в виде штрафов и даже административных арестов».

Как большое внимание силовиков к протестам скажется на уровне преступности в Беларуси?

«По закону об органах внутренних дел, сотрудники МВД должны заниматься не политикой, а борьбой с криминалом. А раз они отвлекаются от этих вопросов, то криминал начинает чувствовать себя достаточно свободно. Если сотрудники МВД ежедневно занимаются протестующими, то не будут заниматься профилактикой преступлений, которая сейчас, по-моему, очень страдает», – сказал Гриб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ