Политолог: У Лукашенко нет полной поддержки Кремля, его активно подталкивают к реформе

Петр Семченков, UDF.BY
26 октября 2020, 10:17
Фото: ЮФ
На минувшей неделе руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин прилетел в Минск, где встретился с Александром Лукашенко.

«Не секрет, наша встреча произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в СМИ, особенно в интернете. Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзного государства. Спасибо вам за ту информацию, которую вы регулярно доводите до наших спецслужб и до меня в том числе», — заявил при журналистах руководитель Беларуси.

Нарышкин после встречи с ним высказался более конкретно.

«Реформа Конституции, начало которой положено, даст ответы на многие вопросы», — заявил руководитель Службы внешней разведки России.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: с какой целью Нарышкин встречался с Лукашенко?

«Казалось бы, где Нарышкин и где конституционная реформа?»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что во время встречи Лукашенко и Нарышкин могли обсудить ряд вопросов.

Политолог: У Лукашенко нет полной поддержки Кремля, его активно подталкивают к реформе

Фото: dw.com
«Наверняка, в повестке переговоров были вопросы, связанные со спецслужбами. Но возможно обсуждали, в том числе, и провластный «мегамитинг», который назавтра был отменен. Наверное, белорусским властям посоветовали не рисковать, учитывая, что пришлось бы очень серьезно продумывать вопросы безопасности. И вероятно, обсуждалась и конституционная реформа», – сказал Казакевич.

Стоит ли трактовать визит Нарышкина к Лукашенко как однозначную поддержку Кремля его персоны и желание видеть его главой Беларуси и дальше?

«Нет, конечно. Это ситуативная поддержка. Обращает на себя внимание упоминание о конституционной реформе в Беларуси – казалось бы, где Нарышкин, который занимается разведкой, и где конституционная реформа? Это говорит о том, что Россия если и поддерживает Лукашенко, то взамен на определенные уступки. В том числе, по вопросам политической реформы в Беларуси, переформатирования существующего политического режима», – считает Казакевич.

По его мнению, Россия дала понять белорусским властям, что желает увидеть изменения в течение определенного периода.

«Очевидно, что Кремль подталкивает руководство Беларуси к проведению политической реформы. Поэтому, на мой взгляд, нет никаких оснований говорить о полной поддержке Лукашенко», – отметил Казакевич.



«В случае необходимости Москва окажет помощь для подавления демонстраций»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что приезд Нарышкина преследовал две основные задачи.


Фото: belsat.eu

«Наверное, не обошлось без решения технических вопросов. Беларусь серьезно сотрудничает с Москвой в области безопасности, тем более в условиях кризиса в стране, который вынуждает Лукашенко постоянно прибегать к поддержке России. С одной стороны, приезд Нарышкина – это дополнительный сигнал о его поддержки и заверение в том, что Россия продолжит содержать Лукашенко и его режим. А в случае необходимости окажет помощь, в том числе, для подавления демонстраций», – сказал Усов.

Он не исключил, что эти заверения сказались на решении властей по отмене митинга в воскресенье, который был бы «менее эффективен, чем российская поддержка».

Вторая вероятная задача Нарышкина – обсуждение конституционной реформы в Беларуси.

«Наверное, разговор велся об изменениях в основной закон страны. Россия заинтересована в том, чтобы с одной стороны удержать в Беларуси диктаторский режим, а с другой – понизить градус гражданского противостояния. Чтобы в спокойных условиях отстаивать здесь свои интересы», – полагает Усов.

Массовые протесты против Лукашенко помогают снижению преступности
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ