Революция расширяется: идет консолидация социальных групп – студентов, врачей, педагогов

Петр СемченковUDF.BY
28 октября 2020, 00:28
Фото: svaboda.org
Во вторник 27 октября на промышленных предприятиях так и не была объявлена забастовка в связи с невыполнением властями «народного ультиматума». Этот день заполнился, прежде всего, волнениями и выступлениями студентов.

Тем временем Светлана Тихановская заявила, что национальная забастовка не провалилась и будет только усиливаться. Он также назвала новую задачу: надавить на режим так, чтобы он начал конструктивный диалог с гражданами.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают ультиматум и попытку национальной забастовки.

«Революционный потенциал не исчерпан, его необходимо расширять»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что скептически относится к результатам забастовки.

Революция расширяется: идет консолидация социальных групп – студентов, врачей, педагогов

Фото: belsat.eu

«Когда политик говорит, что какое-то политическое действие не провалилось, это означает что ситуация является обратной. Я скептически отношусь к результатам забастовки. Но причина неудачи, на мой взгляд, не в том, что люди решили воздержаться от активного участия в народном ультиматуме, а в том, что этот призыв был не совсем подготовлен – как по времени, так и по стратегии», – сказал Усов.

Но политолог отметил и позитивные моменты происходящего.

«Хотя они не связаны с самой идеей ультиматума, а связаны с эволюцией протестного движения. Мы видим довольно быструю консолидацию отдельных социальных групп –студентов, врачей, педагогов. Пространство революции расширяется», – считает Усов.

По его мнению, «ставить какие-то рамки для протестующих – значит ограничивать развитие революции».

«Когда после призывов люди ожидают какого-то подъема и взрыва, а итог получается обратным, то это имеет негативный эффект. Вместе с тем не думаю, что произошедшее скажется на психологическом состоянии людей и приведет к уменьшению революционного движения в Беларуси. Революционный потенциал не исчерпан, он есть, его необходимо расширять – но, конечно, не такими непродуманными, как мне кажется, призывами», – сказал Усов.

Александр Лукашенко во вторник высказался о Всебелорусском народном собрании: это должен быть реальный диалог о стратегии развития страны. Получится ли он?

«Конечно же нет. Это элемент манипуляции, никакого диалога и его начала не существует и не будет. Изначально понятно, что из этого процесса будут исключены все реальные оппозиционные силы, которые участвуют в протестах. К квазидиалогу будут подключены фейковые оппозиционеры уровня Юрия Воскресенского, которые будут пытаться говорить от лица протестующего населения. Естественно, это не приведет к реальным изменениям в стране», – полагает Усов.

По его мнению, властям важно запустить работу Всебелорусского народного собрания «в условиях тотальной гробовой тишины».

«Организация собрания в условиях революционного движения может стать самоубийством», – считает Усов.

«Серьезных предпосылок для реализации забастовки не было»

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что сама инициатива по народному ультиматуму и последующему объявлению национальной забастовки с точки зрения посыла была хорошей.


Фото: tut.by

«Но реалии таковы, что на сегодняшний день серьезных предпосылок для ее реализации, к сожалению, не было. Во-первых, на предприятиях был слишком жесткий прессинг в отношении тех, кто пытается что-то сделать. Во-вторых, отсутствовали серьезные экономические предпосылки – к примеру, нет сбоев по выплате заработной платы.

В-третьих, большинство рабочих находится вне независимых профсоюзных организаций, которые могли бы способствовать организации», – сказал Гончарик.


Так что, можно говорить о том, что призыв Тихановской обернулся провалом?

«Нет, конечно. Но ложка дорога к обеду, нужно более реально оценивать ситуацию», – считает Гончарик.

Возможен ли «реальный диалог» во время Всебелорусского народного собрания?

«Отношусь к словам Лукашенко с большим недоверием. Думаю, на собрание будут отобраны люди, которые создадут единообразие мнений. Вряд ли туда будут приглашены люди с Координационного совета и вряд ли им дадут выступить. Ну и нужно отдавать себе отчет, что если собрать людей со всей страны, то они не смогут сообща за день-два выработать какие-то решения. Будет идти голосование за уже подготовленные властью проекты», – отметил Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ