Романчук: Совбезу нужно изучить влияние на Лукашенко вражеских разведок

Петр СемченковUDF.BY
29 октября 2020, 01:22
Фото: Tut.by
На совещании 27 октября Александр Лукашенко в открытую призвал увольнять протестующих рабочих и исключать из вузов протестующих студентов.

«Никого не надо уговаривать — ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих. Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться», – заявил руководитель Беларуси.

Отдельно он высказался об учащейся молодежи:

«Студенты, пришли учиться? Учитесь. Кто хочет, пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированную акцию, он лишается права быть студентом. Отправьте их, как я и говорил, кого в армию, а кого на улицу — пусть ходят по улицам. Но они должны быть отчислены из вуза».

UDF.BY поинтересовался у экспертов: послушаются ли Лукашенко руководители предприятий и организаций? Стоит ли ожидать массовых увольнений?

«Даже в спокойные времена выполнялось только 25% распоряжений Лукашенко»


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что белорусским спецслужбам стоит заняться заявлениями Лукашенко.


Фото: Sputnik

«Я думаю, Совбезу нужно изучить влияние на Лукашенко вражеских разведок, которые вот таким способом осуществляют ловлю талантов в Беларуси и лишают нашу страну человеческого потенциала для дальнейшего развития. Если студенты, врачи, госслужащие с совестью и честью буду уволены, то, естественно, их с руками и ногами разберут соседние страны, а также Германия, США и остальные», – сказал Романчук.

Он отметил:

«Борьба с инокомыслием в такой форме, безусловно, является вопиющим нанесением ущерба национальным интересам нашей страны».


Будут ли массовые увольнения?

«Думаю, нет. Даже в спокойные времена только порядка 25% распоряжений Лукашенко выполнялось. Его заявление нужно расматривать в психологическом, эмоциональном контексте. Как увольнять людей? Есть же Трудовой кодекс, есть же право, есть же остатки правосознания у людей, которые занимаются правовой дисциплиной», – считает Романчук.

Поэтому экономист сделал вывод:

«Возможно, на предприятии или организации могут уволить одно-двух человек по формальным признакам. Но в основном людей трогать, думаю, не будут».


И этому есть веская причина.

«Если уволить рабочих и отчислить студентов, то в условиях пандемии коронавируса и соотвественно альтернатив эти люди, естественно, начнут очень активно влиять на расширение протестного движения в стране», – полагает Романчук.



«Возможны точеные увольнения, чтобы запугать остальных»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что указание руководителя страны вряд ли может быть реализовано.

Романчук: Совбезу нужно изучить влияние на Лукашенко вражеских разведок

Фото: euroradio.by

«Мне кажется, что это указание нельзя будет реализовать чисто технически. Такого количества специалистов и людей даже в государственных учреждениях уволить будет нельзя», – сказал Казакевич.

Он считает, что «возможны точеные и демонстративные увольнения, чтобы запугать всех остальных».

«На это рассчитан и сам месседж. Если, конечно, он вообще имеет рациональный характер. Сама задача увольнять всех протестующих выглядит невополнимой», – подчеркнул Казакевич.

Могут ли точечные увольнения побороть протестные настроения на предприятиях и в организациях? Политолог считает, что в целом на промышленных предприятиях рабочих, готовых протестовать открыто, и так не очень много. Что касается других учреждений и организаций, то Казакевич полагает, что точечные увольнения в пользу власти там не сработают.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ