«Дубинка еще никого не заставила любить». Бывший помощник Лукашенко высказался против насилия


30 октября 2020, 15:57
Виктор Кучинский. Фото: TUT.BY
Виктор Кучинский в 90-х и нулевых годах был достаточно видным политиком. Журналисты часто называли его «гранатометчиком». Все дело в том, что как-то, будучи депутатом, он заявил что будет защищать Александра Лукашенко с гранатометом в руках.

На первых президентских выборах Виктор Кучинский оказался доверенным лицом кандидата Александра Лукашенко, потом 7 лет был помощником президента по особым поручениям — директором Департамента по гуманитарной деятельности при президенте. После окончания политической карьеры в 2008 году работал в коммерческих структурах и редко давал интервью. Но сейчас откликнулся на просьбу TUT.BY прокомментировать происходящие в стране процессы.

«Мне грустно видеть все то, что происходит сегодня в Беларуси. Я не приемлю насилие с чьей бы стороны оно не исходило. Может, не обладаю всей информацией, но те кадры, что видел в интернете, у меня в голове не укладываются. Например, возьмем известный эпизод, когда байкер лежит, а омоновец лупит его дубинкой, как будто дрова колет. Другой случай — 20 силовиков, выстроившись в ряд, начинают оскорблять, бить дубинками и ногами людей, которые выходят из автозака. Я не понимаю, в чем смысл такого жестокого отношения к человеку, для чего это делать. Ведь это не не убийцы, не террористы, не наркоманы. Это наши граждане. Поэтому я осуждаю непропорциональное применение силы. Если государство доверило тебе этот инструмент, то должен руководствоваться законодательством, которое регулирует применение спецсредств и оружия. Но если допустить, что у нас наступил правовой нигилизм, то последствия будут печальные», - считает экс-парламентарий.


По мнению Виктора Кучинского белорусские власти провалили работу с молодежь, которая сейчас и составляет костяк мирных протестов:

«Тем, кто родился в 1990-м году, сейчас по 30 лет, кто родился в 2000-м — 20 лет. А основной контингент тех, кто выходит сейчас на улицы — 18−45 лет. Этим молодым людям надо строить наше государство завтра. Не надо думать, что они такие глупые. Они на порядок образованнее и информированнее чем мы 30 лет назад. Они хорошо ориентируются в новых технологиях, прекрасно общаются, получают информацию из разных источников, не смотрят телевизор, за галочки работать не будут. Надо понимать, что мир изменился. И если хочешь, чтобы у тебя было все правильно, то надо двигаться вперед».


Еще одна ошибка властей, по мнению экс-депутата, - чрезмерное применение силы в августе во время разгона протестов:

«Это явилось главной движущей силой того, что люди выходят с протестами до сих пор. Если бы этого [применения силы] не произошло, то была бы совершенно другая ситуация. Понимаете, белорусы внешне спокойные и «памяркоўныя» люди, но вспомните Вторую мировую войну, сколько наших людей ушли в партизаны и оказали самое сильное сопротивление немцам. Мне кажется, что сопротивление проснулось у белорусов на уровне подсознания».



«Дубинка еще никого не заставила любить. Сила — это самый низкий приоритет управления. Прежде чем дойти до применения силы, надо использовать все остальные. Это значит, что с народом надо разговаривать, а не вести диалог с помощью дубинок», - сказал Кучинский.


По его словам, первое, что надо сделать режиму, чтобы начать полноценный диалог с обществом, - освободить всех политзаключенных и вернуться к Конституции 1994 года.

«Наверное, надо провести парламентские слушания по всем произошедшим событиям. Не стоит уходить от проблемы. С людьми надо разговаривать. Если этого не будет, то можно скатиться в омут. Ничего хорошего не будет», - убежден Кучинский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ