Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Политолог: Лукашенко целенаправленно раскалывает Беларусь на Восточную и Западную

Петр Семченков, UDF.BY
30 октября 2020, 17:25
Митинг в Гродно. Фото: vgr.by
Как можно объяснить чудной шаг властей по закрытию границ?

В четверг 29 октября Госпогранкомитет заявил:

«В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины».


Границу закрыли не только для иностранцев, но на несколько часов и для возвращающихся на Родину граждан Беларуси!

До этого Александр Лукашенко заявил в четверг:

«Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе… Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты. Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?»


UDF.BY поинтересовался у экспертов, как можно объяснить чудной шаг властей.

«Западная Беларусь представляется как аналог Западной Украины»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что решение властей может свидетельствовать о «так называемом предвоенном положении в Беларуси».


Фото: belsat.eu

«Это решение нужно связывать с назначением на должности особых представителей Лукашенко в Гродненской и Брестской областях Караева и Вакульчика. Власти показывают, что некие деструктивные силы хотят дестабилизировать именно западный регион. Караев и Вакульчик будут заниматься там зачисткой политического пространства, репрессиями и военно-административным управлением», – сказал Усов.


«Если власти будут ощущать, что ситуация в стране остается напряженной, то не исключаю, что в западных регионах Беларуси, которые считаются активными в эти месяцы, может быть введено ограниченное чрезвычайное или военное положение. В его рамках будут частично или полностью закрыты границы страны», – считает Усов.


Он отметил, что белорусские власти всегда рассматривали Запад в качестве врага и пытаются нарисовать этот образ для остальных и сейчас.

«Это также попытка повысить уровень страха и истерии в самом обществе. Людям говорят: если вы не успокоитесь, не будете сидеть по домам, вас ждет полная изоляция. Лукашенко заявил о намерении не признавать дипломы, полученные за рубежом. Все, кто выехал и возвращаются в страну, будут рассматриваться как шпионы и агенты. Их въезд в страну могут ограничить», – полагает Усов.


Но даже не это самое опасное в действиях властей.

«Лукашенко целенаправленно разделяет Беларусь на Восточную и Западную. Хотя такого никогда не было в сознании белорусов и такого не проявлялось в риторике оппозиции. Но власти показывают: если в Восточной Беларуси все спокойно, то Западную внешние враги хотят использовать как плацдарм. Западная часть страны с учетом близости к Польше и польского меньшинства в Гродно представляется в качестве аналога Западной Украины. Якобы таким образом враги хотят разжечь в Беларуси гражданскую войну», – отметил Усов.



«Власть теряется и не знает, что еще предпринять»



Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что не стоит рассматривать решение о закрытии границ с точки зрения рациональности.


Фото: ucpb.org

«Вообще у меня создается впечатление, что власть занята стихийными действиями, размахивает руками в разные стороны: а давайте это попробуем, а давайте то. Для протестов в нашей стране из Литвы и Польши деньги везут – давайте перекроем границы, не пустим людей. А рядом и другие не менее ценные заявления, вроде того, что не будут признавать дипломы, выданные за рубежом. Можно подумать, что к нам стоит очередь из выпускников Гарварда и Оксфорда», – сказал Марголин.


Он считает, что не стоит говорить о возможном введении военного положения в стране.

«Оно привязано к военным действиям со стороны вражеского государства и предполагает массу разных действий: реквизицию транспорта у предприятий и частных лиц, продление рабочих смен и т.д., и т.п. А ввести комендантский час можно и без военного положения.

Но что тогда делать с рабочими вторых смен, с ресторанами, театрами и т.п.? Все же нужно будет закрывать. Поэтому мне кажется, что не стоит делать далеко идущих выводов из хаотических действий власти», – полагает Марголин.


По его мнению, последние решения демонстрируют, что «власть теряется и не знает, что еще предпринять, чтобы решить главный на сегодня вопрос для Лукашенко – вопрос уличных протестов».

Лукашенко старательно создает миф об угрозе с Запада или уже сам верит в него?

«А он в него всегда и верил. 25 лет был в контрах с западными странами и организациями. Начинал с изгнания послов европейских стран из Дроздов. Это перманентное состояние войны. Лукашенко уверен, что на Западе только и думают, как сковырнуть его с должности», – считает Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ