«Начал отставать от жизни». В чем Вакульчик провинился в глазах Лукашенко?

Петр Семченков, UDF.BY
1 ноября 2020, 14:04
Фото: Tut.by
Среди последних кадровых перестановок, совершенных Александром Лукашенко, выделяется его решение относительно дальнейшей судьбы Валерия Вакульчика. Уроженец Дрогиченского района целое десятилетие был одним из самых доверенных персон в окружении руководителя Беларуси.

Вакульчик создавал Следственный комитет, восемь лет руководил КГБ. Но спустя месяц после президентских выборов-2020 был переведен на пост государственного секретаря Совета безопасности.

Но там задержался меньше, чем на два месяца. На минувшей неделе Лукашенко назначил Вакульчика помощником президента-инспектором по Брестской области.
UDF.BY поинтересовался у экспертов, как можно объяснить последние неожиданные повороты в карьере Вакульчика.

«Лукашенко увидел, что Вакульчик начал отставать»


Эксперт по силовому блоку Александр Алесин в комментарии UDF.BY отметил, что недавние повороты в карьере Вакульчика обуславливались несколькими факторами.

«Начал отставать от жизни». В чем Вакульчик провинился в глазах Лукашенко?

Фото: svaboda.org

«Я бы так сказал: Вакульчик в глазах Лукашенко, конечно, не провинился. Думаю, в белорусском истеблишменте трудно найти человека, который был бы более предан ему.
Что показывает его долгая служба во главе КГБ. Вопрос в том, что Вакульчик немножко начал отставать от жизни», – сказал Алесин.

Изменились задачи, стоящие перед спецслужбами страны.

«Когда Вакульчик начинал службу на руководящих постах, не было такого явления как гибридная война. Противодействие гибридных угрозам ни он, ни его служба не предусматривали. И затем они не оказались в полной мере готовы. Все-таки можно сказать, что события, которые развернулись в Беларуси после президентских выборов были как снег на голову», – считает Алесин.

Вместо Вакульчика на первый план вышли другие люди.

«В новой ситуации пришлось действовать уже Караеву и другим. Ситуация вышла из поля деятельности КГБ и перешла в поле деятельности не то что МВД, а даже внутренних войск. В это время МВД действовало в целом как внутренние войска, как карательные силы. Уже было не до тонких операций», – отметил Алесин.

Так руководитель Беларуси пришел к решению об отставке многолетнего председателя КГБ.

«Думаю, что Лукашенко ценит личную преданность Вакульчика, но увидел, что в современных условиях он начал отставать. Но это объективный процесс, когда люди из предыдущей эпохи очень часто не успевают за новым. Вакульчика перевели на почетную должность – госсекретарь Совета Безопасности – которая практически ничего не решает. Секретарь есть секретарь, это передаточное звено между президентом и силовым блоком. И его эффективность достаточно сомнительна: Лукашенко и так напрямую работает с силовым блоком, ему напрямую подчиняются и МВД, и КГБ, и Генпрокуратура», – сказал Алесин.

По мнению эксперта, на посту в Совбезе для Вакульчика также «в общем-то не оказалось поля для деятельности».

«Но сейчас Лукашенко понадобился лично преданный человек, который должен быть проводником его воли. Руководитель страны достаточно сильно озабочен ситуацией в приграничных регионах. Кроме того, здесь есть элемент благодарности. Лукашенко в этом похож на Путина: лично преданных ему людей, даже если они на каком-то посту достигли своей компетенции, он не бросает, а оставляет в обойме. С одной стороны, плохо будет если они перейдут в другой лагерь. А с другой стороны – это пример для молодых, которые еще служат: президент своих не бросит», – считает Алесин.


«Лукашенко винит Вакульчика, хотя открыто об этом не говорит»


Генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что в глазах Лукашенко Вакульчик стал виноватым.


Фото: svaboda.org

«Мне кажется, что в глазах руководства страны в связи с нынешней ситуацией политического кризиса и массовых протестов все виноваты. И в первую очередь ближайшее окружение. Лукашенко может обвинить в своих неудачах кого угодно. Конечно, Лукашенко среди прочих винит Вакульчика, хотя открыто об этом не говорит», – считает Гриб.

Сможет ли Вакульчик «навести порядок» в Брестской области с точки зрения властей?

«Там же есть свои власти. Там и мэры, и губернаторы, и были те, кто раньше работал помощниками президента. Если они не смогли взять ситуацию под контроль, что может изменить один новый человек? Тем более что стоит вопрос о его полномочиях», – сказал Гриб.

Добавим, что при назначении Вакульчика в Брестскую область Лукашенко поручил спикеру Совета Республики Наталье Кочановой усовершенствовать правовую базу, которая касается расширения полномочий помощников президентов.

Лукашенко, представляя нового министра внутренних дел, обратился к силовикам: «Могу повторить, что говорил в канун выборов: только никогда не предавайте! Предателей не только господь не любит, но и те, которые сегодня зовут вас: «Бросайте, приходите!»

С чем могут быть связаны его эмоциональные слова?

«Лукашенко считает, что раз ситуация нестабильна, то его предают – его ближайшее окружение. Предать же не могут люди из оппозиции, только люди доверенные и близкие к нему. Наверное, Лукашенко считает предателями людей, которые или не выполнили указания, или выполнили неправильно, или не очень активно», – считает Гриб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ