Политолог: Лукашенко может развязать в Беларуси гражданскую войну

Павел Янукович, UDF.BY
2 ноября 2020, 13:06
Кадр из видео
Слова Лукашенко о дружинниках из числа бывших силовиков – словесная угроза или реальное намерение?

На минувшей неделе Александр Лукашенко призвал «не формальной сделать работу народных дружин».

«Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись… Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь», – заявил руководитель страны.


UDF.BY поинтересовался у экспертов, как стоит воспринимать это заявление – как словесную угрозу или реальное намерение?

«Раздавать оружие дружинникам – самоубийство для власти»



Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что вряд ли дело дойдет до реализации призыва Лукашенко.


Фото: svaboda.org

«Кто гарантирует, что эти дружины, усиленные бывшими военными, не повернут свое вооружение против власти? Ситуация сегодня в стране такая, что я уверен: власть побоится делать какие-то шаги в этом направлении, исходя из неблагонадежности населения. Не знаю, как Лукашенко, но я абсолютно уверен, что всего его приближенные прекрасно понимают: как минимум 80% населения (а если отбросить сельские населенные пункты и райцентры, то и все 90%) настроены против действующего руководителя страны. В таких условиях раздавать оружие – самоубийство для власти», – сказал Марголин.


Видит ли он риск начала гражданской войны в Беларуси в связи с воинственной риторикой Лукашенко?

«Для этого должно быть заметное противостояние в обществе. Не говорю про 50% на 50%, но хотя бы, допустим 30% на 70% населения. Причем эти 30% должны быть воинственными и фанатично убежденными. Но этого в нашей стране нет», – считает Марголин.


По его мнению, убежденных сторонников Лукашенко в Минске и крупных городах не более 10% населения.

«Самое большое, на что они способны: стоять и показывать фиги протестующим. Поэтому ни о какой гражданской войне в нашей стране даже речи быть не может. Даже провокации, которые власть так любит, ей организовать сложно. Уж больно монолитен строй протестующих, провокатор сразу виден невооруженным глазом», – полагает Марголин.


«Оружие не попадет в лишние руки. Это будут люди с промытыми мозгами»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что указание Лукашенко вполне может быть реализовано.


Фото: euroradio.by

«Не исключаю, что такие дружины будут создаваться из лояльных Лукашенко людей. Это могут быть бывшие служащие спецподразделений МВД, члены ассоциации «Честь». Офицеры армии не так лояльны режиму, как бывшие спецназовцы и члены официального союза афганцев», – сказал Усов.


По его мнению, им действительно могут раздать оружие.

«Оружие не попадет в лишние руки. Это будут идеологически проверенные люди с промытыми мозгами. Думаю, найдутся люди, готовые стрелять в своих сограждан. Особенно с учетом того, что им активно промывают мозги, рассказывают о диверсантах с Запада», – считает Усов.


Другой вариант, по мнению политолога: статус дружинников могут придать так называемым зеленым человечкам – российским наемникам.

«Такой статус позволит им практически беспрепятственно действовать на территории Беларуси, документов у этих дружинников спрашивать не будут. Фактически может идти речь о создании парамилитаристских организаций, на которых не будут распространяться правовые ограничения и задачей которых будет удержание страны в повиновении», – полагает Усов.


При этом, по его мнению, использование вооруженных групп, безусловно, приведет к жертвам среди мирного населения.

«Лукашенко своим неадекватным пониманием ситуации может развязать в Беларуси гражданскую войну. Он активно пытается разделить общество и это крайне опасно. Это мировозрение, которое теперь Лукашенко пытается внедрить в головы белорусов, может быть использовано в любой момент Россией, чтобы ввести сюда войска», – отметил Усов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ