В этом году Лукашенко избавился от тяжеловесов в силовом блоке: кто и почему был смещен

Павел ЯнуковичUDF.BY
3 ноября 2020, 02:16
Фото: president.gov.by
Отставки высокопоставленных чиновников, входящих в силовой блок, ожидались давно – главным образом по причине их долгого присутствия на одном посту, что для режима Александра Лукашенко нехарактерно.

Но острополитические события 2020-го ускорили их увольнение. UDF.BY перечисляет тяжеловесов, которых Лукашенко решил сместить в последние месяцы.

Леонид Анфимов


В этом году Лукашенко избавился от тяжеловесов в силовом блоке: кто и почему был смещен

Фото: minsknews.by

Анфимов шесть лет руководил Комитетом госконтроля и в этот период был одним из самых приближенных к Лукашенко чиновников, который постоянно находился возле первого лица. Руководитель страны обращался к нему по любому поводу: требовал проконтролировать тот или иной процесс, провести проверку, возбудить уголовное дело, надеть наручники.

Анфимов в спектакле для телекамер четко играл свою роль: обещал разобраться, записывал указания в блокнот, возбуждал дела, которые часто ничем не заканчивались.

Частному сектору руководитель Комитета госконтроля нравиться не мог: Анфимов боролся с посредниками и «лжепредпринимателями».

Лукашенко уволил Анфимова в начале июня, когда понадобилась спецоперация против выдвинувшегося в президенты Виктора Бабарико: осуществил ее пришедший на смену чиновнику заместитель КГБ Иван Тертель.

Лукашенко обещал, что Анфимов без работы не останется, так как он надежный и крепкий человек. Но пока чиновник остается без поста.


Андрей Равков



Фото: president.gov.by

До января Равков более 5 лет руководил Министерством обороны, его перевод на пост госсекретаря Совета безопасности выглядел логичным. Но на этой должности генерал задержался на чуть больше чем полгода.

В глазах Лукашенко Равков со своими обязанностями явно не справился. Сначала не разобрался в ситуации с «вагнеровцами» (потом выяснилось, что это была игра со стороны украинских и американских спецслужб), затем упустил нарастание массовых протестов во время и после президентских выборов.

В сентябре Лукашенко уволил Равкова со словами: «Андрей Алексеевич же не чужой человек. Просто мне показалось, что он не совсем уютно себя чувствует в этом кресле. Ему, конечно, надо такую работу подобрать, чтобы он шевелился. Потому что в Министерстве обороны все-таки больше активность была, нежели в этом аппарате».

Теперь Равкову подыскивают новую работу в «силовых международных организациях».

Александр Конюк



Фото: tut.by

«Разобраться с генпрокурором» Лукашенко грозил еще в прошлом году. Но к его увольнению привели вовсе не нарушения прав граждан, а, как и в случае с Равковым, события вокруг президентских выборов.

Руководитель страны ждал от Конюка явно большего в подавлении протестов, поэтому в сентябре заменил его на Андрея Шведа, который пообещал найти и наказать каждого демонстранта.

За Конюком же останется рекорд: в кресле генпрокурора он просидел долгих 9 лет.


Валерий Вакульчик



Фото: kp.by

Могущественный председатель КГБ 8 лет вселял страх и трепет, продемонстрировав Лукашенко свою эффективность громкими делами по борьбе с коррупцией. Вакульчик атаковал всех: от бизнесмена Юрия Чижа – до чиновников уровня руководителей министерств.

Но президентские выборы-2020 сыграли в его карьере негативную роль. В сентябре, через месяц массовых протестов, Лукашенко передвинул Вакульчика на менее значимый пост – госсекретаря Совбеза.

Но там Вакульчик не пробыл и двух месяцев, не впечатлив Лукашенко в борьбе с протестами. Теперь он помощник президента по Брестской области с неясными пока полномочиями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ