«Будем переплачивать в два раза». Лукашенко сильно подставил Беларусь строительством БелАЭС

Павел Янукович, UDF.BY
7 ноября 2020, 12:40
Фото: belsat.eu
В субботу 7 ноября торжественно открывают БелАЭС в Островецком районе.

Накануне Александр Лукашенко заявил по этому поводу: «Электроэнергии будет предостаточно. Наши протестуны плачут, что некуда ее девать. Слушайте, как некуда девать электроэнергию? Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок», – сказал руководитель страны.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, согласны ли они с утверждениями руководителя страны, который и инициировал строительство атомной станции.

«Белорусы будут переплачивать примерно в два раза»


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что с запуском БелАЭС электроэнергия для белорусских потребителей вероятно подорожает.

«Будем переплачивать в два раза». Лукашенко сильно подставил Беларусь строительством БелАЭС

Фото: sputnik.by

«Проскочила информация относительно цены киловатт-часа, которая составит порядка 8,6-8,9 центов. С учетом того, что импортная электроэнергия обходилась чуть дороже 4 центов, то получается, что после ввода БелАЭС белорусские субъекты хозяйствования и население вынуждены будут переплачивать примерно в два раза по сравнению с той ценой, которую мы имели бы в случае свободного энергетического рынка», – сказал Романчук.


Выходит, не то что вторая атомная станция, но и первая стране не нужна?

«Если цель Лукашенко и энергетических баронов Беларуси и России заработать очередной миллиард на распиле бюджетных кредитных линий, на поставках оборудования, услугах, сделать вечный бизнес на обслуживании АЭС, то тогда действительно нужно строить две-три станции. В таком случае откаты и доходы железобетонно будут обеспечены на ближайшие десятилетия», – отметил Романчук.


Если же речь идет об энергетической безопасности, оптимизации издержек и энергоресурсов, построении добрососедских отношений с Литвой и другими странами, то, по мнению Романчука, БелАЭС под Островцом не стоило строить и запускать.

«Вскоре мы узнаем о серьезных издержках, которые придется оплачивать, начиная со следующего года и дальше в последующие десятилетия», – считает экономист.


Но премьер-министр Роман Головченко заявил, что строительство АЭС укрепит экономический суверенитет Беларуси.

«Головченко стоило бы ответить себе на один простой вопрос, на который, наверное, мог бы ответить студент первого курса. Если идет речь о покупке импортного сырья, сердца БелАЭС, а его источник не США, не Великобритания и не Франция, а Россия, от которой Беларусь зависит больше всего, то как это может укреплять экономический суверенитет? Наоборот, как те же генералы, тот же Кремль, тот же Путин требуют для себя дивидендов от поставок нефти и газа, также они будут требовать их в отношении ядерной энергетики.

Только человек с богатым воображением или работающий на другое государство может говорить о диверсификации поставок и укреплении энергетического суверенитета Беларуси с вводом АЭС. Нет никаких оснований считать, что это так», – сказал Романчук.


«Для трансформации нужны миллиарды долларов»


Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что не может согласиться с утверждениями властей.


Фото: psu.by

«Если мы и уходим от углеводородов, то получаем зависимость от ядерного топлива, которое все равно завозится из России. Поставки топлива из других стран не подойдут БелАЭС, которую построили российские специалисты. А то, что у нас некуда девать излишки электроэнергии, – эта проблема как была, так и остается. Вне зависимости от того, что Лукашенко заявляет. Удешевления электроэнергии не будет – надо отдавать России кредит», – сказал Желиба.

Он напомнил, что от покупки электроэнергии с АЭС в Островце отказались страны Балтии и Польша – «все, на кого рассчитывали при строительстве атомной станции». Не нужна белорусская электроэнергия и Украине, и России.

Так может получится потребить огромный объем внутри Беларуси?

«Для этого нужны очень большие, многомиллиардные капиталовложения, чтобы построить электрокотлы и другое оборудование, которое будут питаться не газом, а электроэнергией. Нужно новые жилые дома оснащать только элетроплитами и заменять на них газовые в старых. Для такой трансформации нужны миллиарды долларов», – отметил Желиба.

Видит ли экономист хоть какие-то плюсы в строительстве первой белорусское АЭС?

«Возможно, будет резерв из ГРЭС и ТЭЦ на непредвиденный случай. Хотя пока трудно представить, что такое произойдет. Белорусские специалисты научатся работе на АЭС. Но повторю, что без экспорта и удешевления цены электроэнергии, нельзя считать строительство атомной станции оправданной», – сказал Желиба.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ