Эксперт: Кремль продолжит требовать от Лукашенко диалога с оппозицией, денег на его поддержку нет

Павел Янукович, UDF.BY
9 ноября 2020, 09:30
Фото: kommersant.ru
Почему власти перестали выпускать политзаключенных?

После того, как 10 октября Александр Лукашенко встретился с оппонентами в СИЗО КГБ, политзаключенных стали выпускать из следственного изолятора. Казалось, вскоре вне тюрьмы окажутся все участники встречи с Лукашенко, который предложил им принять участие в обсуждении изменений в Конституцию.

Но вот уже несколько недель после выхода на свободу юриста Лилии Власовой политзаключенных на свободу больше не выпускают. На минувшей неделе продлили срок содержания под стражей Виктору Бабарико и Марии Колесниковой – до 18 декабря и 8 января соответственно.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему власти перестали выпускать политзаключенных.

«После неудавшегося ультиматума власти ощутили, что инициатива в их в руках»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что для ответа на поставленный вопрос нужно разобраться в причинах визита руководителя страны в СИЗО КГБ.

Эксперт: Кремль продолжит требовать от Лукашенко диалога с оппозицией, денег на его поддержку нет

Фото: euroradio.by

«Этой встречей Лукашенко хотел показать, что готов на диалог, но с важным условием – уходом демонстрантов с улиц, прекращением протеста, возвращением страны в русло политических, социальных и экономических отношений, которые существовали до выборов 2020 года. Но общество таким образом признало бы, что Лукашенко остается у власти и законным правителем страны», – сказал Усов.


В этот же период времени Светлана Тихановская объявила народный ультиматум, который должен был привести к массовым забастовкам по всей стране.

«В том числе по этой причине власти активно муссировали тему диалога и начали выпускать из мест заключения отдельных активистов (не политиков). Могло показаться, что волна репрессий смягчается. Но после неудавшегося ультиматума, когда забастовки не стали массовыми, власти ощутили, что инициатива в их в руках. И начали наступление по всем фронтам», – отметил Усов.


Таким образом руководство страны больше не видит смысла в освобождении политзаключенных.

«Тема диалога закрыта, из медийной повестки исчез тот же Юрий Воскресенский. Начались массовые увольнения с предприятий, исключения студентов из университетов. Люди массово попадают за решетку уже не только по факту администратиных нарушений, но и по факту уголовных статей. Власти развернули террор понимая, что массового сопротивления со стороны общества не будет», – считает Усов.


При этом, по его мнению, выработан план по имитации диалога в виде Всебелорусского народного собрания.

«Возможно, там будут представлены псевдооппозиционные группы (Черечень, Канопацкая, Дмитриев и Короткевич) и разного рода новые организации (такого формата как «Союз»), чтобы создать видимость переговорной площадки. Диалог на условиях Лукашенко – это никаких протестов, никакого сопротивления, участие в процессе изменения Конституции, которая, понятно, не работает и работать не будет», – полагает Усов.


На Всебелорусском народном собрании Лукашенко постарается показать, что его поддерживает большинство.

«Там будет несколько тысяч человек, и таким образом собрание станет дополнительной публичной инаугурацией Лукашенко», – считает Усов.


«Не уверен, что Путин топит за освобождение Бабарико»



Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что власти мечутся в поиске эффективных решений, что и привело к встрече в СИЗО КГБ и освобождению некоторых политзаключенных.


Фото: svaboda.org

«Били протестующих – не помогает. Попробовали кого-то выпустить, чтобы те пошли на сотрудничество – не помогает. Теперь пытаются винтить людей не по административной статье, а уголовной», – сказал Марголин.


По его мнению, на «проекте Воскресенского» власти уже поставили крест, хотя, возможно, его «еще пару раз покажут по ТВ».


Способен ли вообще Лукашенко на реальный диалог?

«Настоящие переговоры начнутся только тогда, когда Лукашенко поймет, что у него действительно нет другого выхода. К этому способны привести либо тяжелая экономическая ситуация, либо национальная забастовка, либо давление России. Я считаю, что Лукашенко способен и может пойти на переговоры. Он пошел на них в 1999 году, когда была создана смешанная комиссия из представителей оппозиционных партий и Администрации президента», – полагает Марголин.


Принудит ли Москва белорусские власти освободить Бабарико, Тихановского, Колесникову и других политзаключенных, чтобы реальный диалог состоялся?

«Не уверен, что действительно Путин лучший друг Бабарико и сильно топит за его освобождение. Но то, что Москва давит и будет давить по поводу проведения переговоров, – однозначно. У Кремля нет другого выхода, им нужен мирный способ разрешения конфликта. Иначе придется или брать режим Лукашенко на полное обеспечение, а лишних денег у России нет, или ждать, когда народ его свергнет», – считает Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ