«Указание Лукашенко обернется против него». Эксперты – о принудительном создании профсоюзов у частников

Павел Янукович, UDF.BY
10 ноября 2020, 23:03
Протесты на МАЗе. Фото: Белсат
Во вторник 10 ноября Александр Лукашенко на встрече с главой Федерации профсоюзов Михаилом Ордой заявил, что в частных компаниях до конца года должны создать профсоюзные организации.

«Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, то эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше», – пригрозил руководитель страны.

Как уже обратили внимание СМИ, в Беларуси нет закона, который обязывает частные компании создавать профсоюзные ячейки.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, будет ли выполнено указание Лукашенко и какие цели оно преследует.

«Единственный предпринимательский профсоюз обанкротился»

Бизнесмен и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в комментарии UDF.BY отметил, что указание руководителя страны его не удивило.

«Указание Лукашенко обернется против него». Эксперты – о принудительном создании профсоюзов у частников

Фото: minsknews.by

«Такое поручение существует уже шестой год. Однако воз и ныне там. Более того, за это время обанкротился единственный предпринимательский профсоюз «Садружнасць» (он входил в ФПБ – UDF.BY). Его остатки были присоединены к другим профсоюзам», – сказал Маргелов.

Он объяснил, почему поручение Лукашенко не реализуется.

«У каждого частного предприятия, бизнес-направления своя специфика. И специфика частных предприятий отличается от специфики государственных: другие задачи, другие предметы работы. Очень проблематично работающим в частных компаниях идти и записываться в какой-то профсоюз – скажем, работников электронной промышленности. Какой смысл: у них другие цели и задачи, зачем работникам туда записываться?», – рассказал Маргелов.

В то же время профсоюза работников частных предприятий не существует. Почему? Магелов рассказал о своем опыте.

«Мы открывали профсоюзную ячейку на своем малом предприятии, сотрудничали с профсоюзом «Садружнасць», наши работники получали путевки со скидкой и другие преференции. Но все же оказалось, что самим работникам членство в профсоюзе не нужно. Люди на нашем предприятии со временем писали заявления на выход, и профсоюзная организация постепенно разбежалась. Как таково конфликта, протеста против профсоюзных организаций в частных компаниях нет. Но должна же быть какая-то цель – ради чего? Вот этого пока не просматривается», – отметил Маргелов.

Он подчеркнул: препятствия со стороны руководства частных компаний нет.

«Тот же профсоюз «Садружнасць» активно занимался отстаиванием прав грузоперевозчиков, субъектов малого предпринимательства перед государством – не наемных работников, а именно предпринимателей! Но и он оказался нежизнеспособен. Так что пока я в создании профсоюзных организаций вообще здравого смысла не вижу», – отметил Маргелов.


«Безработные выйдут на улицы. И чего власти добьются?»

Бывший руководитель концерна «Амкодор» Василий Шлындиков в комментарии UDF.BY отметил, что желание Лукашенко может обернуться против него.


Фото: ucpb.org

«Ну пусть попробуют закрыть частные предприятия за отсутствие профсоюзов – безработные выйдут на улицы. И чего власти добьются? Указание Лукашенко обернется против него», – сказал Шлындиков.

Почему на частных предприятиях нет профсоюзов?

«А как заставить людей вступать в какие-то провластные профсоюзы и содержать эту кучу бездельников? Вы посмотрите, какое огромное здание ФПБ занимает на проспекте Победителей. И эти бездельники там сидят и живут за счет взносов, и более того – поддерживают это недоразумение во власти», – отметил Шлындиков.

При этом он допускает, что на некоторых предприятиях могут пойти на формальное создание профсоюзных ячеек, но считает, что власти это ничего не даст.

«Я так понимаю, власти хотят создать большой концлагерь, где будут стоять люди с бизунами и указывать другим, о чем думать и как жить. Но, во-первых, провластные профсоюзы и так не оказывают существенного влияния на людей. Во-вторых, их принудительное появление на частных предприятиях вызовет только дополнительное неприятие со стороны людей», – считает Шлындиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ