«Такие заявления наносят удар по авторитету Путина среди белорусов»

Павел ЯнуковичUDF.BY
12 ноября 2020, 00:46
Фото: kremlin.ru
На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в формате видеоконференции Владимир Путин заявил, что Беларусь столкнулась с беспрецедентным внешним давлением после выборов.

«После прошедших в стране президентских выборов наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление, противостоят санкциям и провокациям, развязанным против них, информационной и пропагандистской войне», – сказал российский президент.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему Путин открыто поддерживает Лукашенко.

«Поддержка Лукашенко может привести к росту антироссийских настроений»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY обратил внимание, что Путин, говоря о внешнем давлении, не имел в виду внешнюю поддержку протестного движения.

«Подразумевалось прежде всего то, что Лукашенко был признан нелегитимным лидером, результаты выборов были не признаны, вводятся санкции», – сказал Казакевич.

По его мнению, Москва на самом деле не заинтересована в поддержке Лукашенко.


Фото: Еврорадио

«С одной стороны для России важно отстранить Запад от решения белорусских вопросов. А с другой стороны – способствовать разрешению здесь политического кризиса. Во-первых, у самой Москвы к Лукашенко масса претензий. А во-вторых, его поддержка может привести к росту антироссийских настроений в Беларуси, т.к. очевидно, что Лукашенко не имеет поддержки большинства населения», – считает Казакевич.

Продолжают появляться информационные поводы, связанные с проведением конституционной реформы. Считается, что этого от Лукашенко требует Москва. Сможет ли он отбиться от российского давления, проведя имитацию реформы?

«Мне кажется, нет. Во-первых, Москва заинтересована в создании нового политического поля в Беларуси, на котором ей было бы удобнее играть. Во-вторых, в чем суть реформы? В том, чтобы разрешить политический кризис. Чтобы это произошло, реформа Конституции должна быть признана белорусским обществом. Ведь если проводить имитацию реформы, этого не произойдет, проблема будет лишь загоняться вглубь», – полагает Казакевич.

Ему представляется маловероятным, что имитация конституционной реформы без участия альтернативных политических сил позволит решить политический кризис в Беларуси.


«А ведь Путину могли поставить в Беларуси памятник»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY  отметил, что ему трудно понять логику поведения Путина.

«Такие заявления наносят удар по авторитету Путина среди белорусов»

Фото: TUT.BY

«Мне кажется, Россия допустила большую ошибку, не признав проигрыш Лукашенко на выборах. Ни в каких документах Союзного государства нет тезиса, что нужно поддерживать человека, который проиграл президентские выборы. Пожалуй, сыграл свою роль страх, что вопросы в Беларуси будут дальше решаться без участия России, поскольку неизвестно кого белорусы изберут вместо Лукашенко. Но белорусы избрали бы, скажем, Бабарико и, по-моему, урон интересам России не был бы нанесен», – считает Гончарик.

Он обратил внимание, что протестующие до сих пор не говорят о том, что нужно разрушить отношения с Россией.

«На мой взгляд, такие заявления лишь наносят удар по авторитету Путина среди белорусов. Ему могли бы поставить в Беларуси памятник, если бы Путин не стал поддерживать Лукашенко», – полагает Гончарик.

Заявления о внешнем вмешательстве он считает мифом из разряда тех, что Польша желает захватить Гродно.

«Отвлекается внимание от решения насущных проблем», – отметил Гончарик.

Он не разделяет мнения, что Москва всерьез давит на Минск, требуя проведения конституционной реформы.

«Что-то я не вижу этого давления. Вижу только поддержку заявлений Лукашенко. Требования общества же просты: прекратить насилие со стороны силовиков, освободить политзаключенных, провести новые выборы. При чем тут изменения в Конституцию?

Как будто честные выборы нельзя провести по существующей Конституции. И слова о том, что после изменения Конституции Москва якобы поддержит другую кандидатуру, а не Лукашенко, считаю сказкой», – сказал Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ