Умер избитый карателями Роман Бондаренко с площади Перемен

НН
12 ноября 2020, 20:38
Фото из личного архива
Умер избитый Роман Бондаренко с Площади перемен. Эту информацию нам подтвердили его родственники.

Напомним, 31-летний минчанин Роман Бондаренко находится в крайне тяжелом состоянии. Его задержали вечером 11 ноября на «площади Перемен»: затащили в бус, отвезли в РУВД, откуда доставили в больницы уже в бессознательном состоянии.

Роман был в критическом состоянии. Шансы выжить оценивались как 1 из 1000.

Роман Бондаренко жил на улице Червякова в Минске, недалеко от «площади Перемен».

«Площадью Перемен» называют свой квартал жители одного из минских микрорайонов. Такое название прижилось после того, как жильцы этого жилого комплекса нарисовали на одной из стен мурал с «диджеями перемен». Лукашенковцы закрашивали этот мурал 14 раз, но жители его восстанавливали. Двор не раз становился местом мирного противостояния с силовиками. В этом квартале сложилось сплоченное сообщество. Жители приглашают музыкантов на вечерние концерты, самообразовываются на лекциях и украшают дворы национальной символикой.

Вечером 11 ноября Роман Бондаренко увидел в чате, что тихари срывают бело-красно-белые ленты, и решил не оставаться дома.

Местная жительница Юлия стояла рядом с Романом и видела всё своими глазами.

«Вчера около 10 вечера в наш двор приехали люди в штатском с масками на лицах. Две-три женщины и семь мужчин. Начали срезать ленты.

Я вышла на улицу и видела события своими глазами, — рассказывает Юлия. — У меня возник спор с одной из женщин: что вы здесь делаете? Ответ был: мы неравнодушные граждане, живем в своей стране!

В это время я увидела Рому. Подошла к нему, поздоровалась. Мы стояли с ним и слушали, как какой-то парень ведет полемику с одним из тихарей.

Рома спокойный, не горячий. Он же художник. Никогда не провоцировал на драки, вел себя осмотрительно. И вчера тоже.

Рома слушал-слушал диалог парня с тихарем, потом понял, что это бессмысленный разговор. И сказал парню: «Всё, не о чем тут разговаривать, заканчивайте».

Тут тихарь к нему повернулся и сказал: «Ты что тут, борзый?» И пошел на Рому.

Рома начал отступать. И они оказались почти возле мурала. Тихарь толкнул Рому.

Рома уклонялся, но не отбивался! Но тихарь схватил его, начал крутить. И получилось так, что он сильно толкнул Рому на детскую металлическую лесенку и насел на него. И тут у этого тихаря выпал телефон.

Я крикнула: «Рома, сними маску с него!»

После этих слов тихарь подхватил телефон и резко убежал, говорит Юлия.


«Но в ту же секунду из разных углов подбежали двое в сером и черном — не в форме, в штатском и в масках. Они подбежали и начали Рому «прессовать»: они его не били, но насели, прижали к земле.

Все это время по периметру двора стояли тонированные бусы. Из них никто не выходил.

И эти, которые выбежали, взяли Рому, понесли за руки и ноги, махнули бусу, чтобы тот подъехал. Рому кинули внутрь машины. Чтобы бус качался — этого я не видела. Кинули, и бус сразу уехал.

Все это я пересказала сегодня следователям. Считаю, что ситуацию нужно максимально обнародовать.

Я думаю, Романа били или в бусе, или в РУВД. На площадке это была потасовка, а не драка. И Роман о ту лесенку ударился не головой! Во всяком случае я так увидела. И крови потом на детской площадке не было».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ