Марголин: Те из силовиков, кто не уволится после убийства Бондаренко, встанут в один ряд с убийцами


13 ноября 2020, 18:20
Фото: Белсат
Происходящее сейчас в стране можно сравнить только с годами фашистской оккупации 1942-1944 годов, заявил «Белорусскому партизану» член политсовета ОГП Лев Марголин.

– Как думаете, какой будет реакция руководства страны и Лукашенко на убийство Романа Бондаренко?

– Ее можно предугадать по реакции МВД и Следственного комитета. Не думаю, что реакция более высокопоставленных руководителей будет существенно отличаться.
Тем более, что они интернетом не пользуются, а пользуются докладами подчиненных.

А какой доклад они получат от МВД предсказуемо: якобы одни «неравнодушные граждане» подрались с другими «неравнодушными гражданами». Что скажет СК, тоже понятно: Бондаренко был в «нетрезвом состоянии». Хотя в больнице скорой медицинской помощи это категорически опровергают.

Разбирательство будет, но оно будет формальным и закончится ничем. Следственный комитет скажет, что это просто несчастный случай.

– Как это убийство повлияет на протест?

– Думаю, это убийство сделает протесты еще более массовыми. Оно повысит градус сопротивления, повысит массовость воскресных маршей и активности во дворах по будням.

Каждый понимает, что если раньше со стороны власти и силовиков был произвол, то теперь это абсолютное беззаконие.

Если искать аналогию в истории Беларуси, то, наверное, происходящее теперь можно сравнить с годами фашистской оккупации 1942-1944 годов.

Можно ожидать появления новых Хатыней: уже вламываются в дома и квартиры без законных оснований. Приходят в редакцию «Народной Воли» и даже не конфискуют (для конфискации нужно решение суда), а фактически воруют тираж газеты.

Это признаки действий оккупационных властей. Наша власть окончательно становится оккупационной.

С другой стороны, такие действия могут привести к взрывам ярости. Можно ожидать чего угодно. Я только не хотел бы, чтобы со стороны протестующих начались насильственные действия. Боюсь, они только приведут к новым жертвам.

Есть другие методы. Мне кажется, эффективным шагом станет приостановка работы сотрудников госпредприятий в знак протеста против этого беспредела.

Речь ведь не идет о том, что они должны остановиться на месяц, на два, что им не будет чего есть, детей кормить. Достаточно общенациональной забастовки на 1-2-3 дня – и власть почувствует это гораздо сильнее, чем марши протеста.

– Мы видим жестокость и убийства со стороны спецподразделений силовых структур. Как думаете, какой будет реакция на убийство Бондаренко со стороны рядовых сотрудников милиции?

– У тех, у кого еще остались признаки совести, сознательности, это убийство, наверное, должно пересилить страх и другие чувства. Наверное, они найдут в себе силы покинуть службу.

Ну а те, кто останутся, фактически поставят себя на одну доску с убийцами. Потом уже будет очень сложно разобраться: или ты убивал, или ты стоял рядом и безучастно смотрел, как при тебе убивали.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ