«Найти виновных в убийстве Романа Бондаренко не проблема»

Павел Янукович, UDF.BY
14 ноября 2020, 11:43
Фото: nn.by
Вероятно, трагедия активизирует протест.

Вечером 11 ноября активный житель минского «двора перемен» Роман Бондаренко был избит и схвачен неизвестными в масках. Вечером 12 ноября после тяжелых травм он скончался в больнице.

В МВД заявили, что имел место конфликт между «неравнодушными» гражданами. В Следственном комитете рассказали, что у Романа Бондаренко была диагностирована «алкогольная интоксикация» – но врачи больницы скорой медицинской помощи с помощью документов эту информацию опровергли.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: как резонансное убийство мирного гражданина повлияет на протест?


«Стоит задача подавить протест любыми средствами и методами»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что не ожидает наказания виновных в убийстве.


Фото: belsat.eu

«Не исключаю, что позже заявят, что Роман сам бился головой об автомобиль или попытался выскочить из едущей машины и ударился об асфальт, а сотрудники милиции лишь пытались его спасти. Думаю, следствие будет действовать в этом направлении. Лукашенко не заинтересован в том, чтобы в чем-то ограничивать боевые структуры в борьбе против народа», – сказал Усов.


По его мнению, «все, что происходит, вкладывается в стратегию террора».

«Стоит задача подавить протест любыми средствами и любыми методами. В том числе при помощи открытого насилия и убийств. Лукашенко на сегодня не имеет других средств противодействия восставшему народу», – считает Усов.


Как убийство Романа Бондаренко может повлиять на протест?

«Станет ли оно триггером для дальнейших протестов? Мне хочется в это верить. Считаю, что только жесткое противостояние бандитам способно будет предотвратить дальнейший террор. Ничто, в том числе закон, не способно сегодня защитить граждан – лишь они сами могут защитить себя. Власть будет разговаривать только с сильным, и белорусское общество должно стать сильным. Ответить на насилие и остановить его таким образом», – полагает Усов.


В противном случае, мирный протест, по его мнению, будут задавлен.

«После этого власти пойдут на масштабный террор и зачистку всего пространства», – отметил Усов.


Бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич провел параллель между убийством Романа Бондаренко и священника Ежи Попелушко в 1984 году, которое всколыхнуло поляков и придало им сил в противостоянии с властями. Уместна ли такая параллель?

«Возможно, такой сценарий повторится. Но что интересно: еще в период существования в Польше коммунистического режима непосредственных участников убийства ксендза арестовали и осудили. То есть даже тот коммунистический режим в Польше при всем его беззаконии старался найти пути выхода из кризиса, и чтобы успокоить общество, нашел и осудил преступников. При режиме Лукашенко такого представить невозможно», – считает Усов.



«Если бы это были не силовики, их бы почти сразу арестовали»


Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что власти будут врать об убийстве Романа Бондаренко.

«Найти виновных в убийстве Романа Бондаренко не проблема»

Фото: racyja.com

«Уже ж сказали, что это были неравнодушные граждане. Только непонятно, что они делали в РУВД Центрального района – ходили за лицензией на убийство? Они будут врать, как и делали до этого. Найти виновных не проблема: представителям власти нужно подойти к зеркалу и арестовать тех, кого там увидят. Но понятно, что они этого не сделают. Творится беспредел. Конечно, это совершили не «неравнодушные граждане», а представители карательных органов. Если бы это были не силовики, их бы почти сразу арестовали», – сказал Корнеенко.


По его мнению, убийство Романа Бондаренко повлияет на уровень протеста.

«Людской гнев может смести эту власть в одно мгновение. Они играют с огнем. С моей точки зрения это убийство активизирует протест», – считает Корнеенко.


Что он ожидает увидеть в ближайшее воскресенье?

«Очень много людей в черном, которых, вероятно, сгонят со всей страны. Но то, что люди не смирятся и будут протестовать, – это точно», – отметил Корнеенко.


Он констатировал, что распространение протестных настроений в обществе таково, что властям не удалось создать народные дружины «по типу маоцзедунских хунвэйбинов».

По его мнению, конституционная реформа не поможет разрешить политический кризис в стране.

«Народ ходит по улице и требует совершенно другого: провести честные выборы, наказать карателей. Вот чего люди добиваются, а не какой-то конституционной реформы. И ее еще пытаются выдать это за какую-то уступку со стороны Лукашенко. Но она кроме него никому не нужна», – считает Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ