Их убили за желание перемен. 7 человек, которые погибли во время протестов

Павел Янукович, UDF.BY
16 ноября 2020, 12:04
Фото: euroradio.pl
UDF.BY перечисляет жертв режима Лукашенко.

Александр Тарайковский



Вечером 10 августа предприниматель был у станции метро «Пушкинская», где протестующих против фальсификации результатов президентских выборов обстреливали светошумовыми гранатами.

Позже в МВД заявили, что Тарайковский погиб от неустановленного взрывного устройства, которое он хотел бросить в силовиков. Но после появления виде с моментом трагедии выяснилось, что это неправда.
Несмотря на то, что убийцу из числа силовиков не составляет труда вычислить, на минувшей неделе Следственный комитет приостановил проверку по делу о гибели Тарайковского.

Согласно закону проверка может быть приостановлена на основании неполучения ответа на международный запрос, неполучения результатов экспертизы либо проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Александр Вихор


Их убили за желание перемен. 7 человек, которые погибли во время протестов

Фото: belsat.eu

Молодого жителя Гомеля задержали 9 августа «за участие в несанкционированном митинге». Через два дня он умер.

Власти заявили, что парень умер якобы из-за проблем с сердцем. В Следственном комитете сообщили: «В ходе первичного осмотра видимых телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, обнаружено не было».

Но близкие Вихора рассказали:

«Он находился в состоянии клинической смерти, его час пытались реанимировать. А еще нам сообщили, у брата был отек головного мозга».


Медэксперты описали у Вихора переломы ребер, грудины, гематомы, но указали, что повреждения не состоят в причинно-следственной связи со смертью.

Геннадий Шутов



Фото: соцсети

Вечером 11 августа брестчанину выстрелили в голову из огнестрельного орудия. 19 августа он умер в военном госпитале. Власти заявили, что достаточных оснований для возбуждения уголовного дела не имеется.

Однако видеозапись с камеры на подъезде дома, под окнами которого застрелили Геннадия Шутова не укладывается в версию Следственного комитета, согласно которой дальнобойщик напал на силовиков и пытался завладеть оружием.



Константин Шишмаков



9 августа директор Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона отказался подписывать протокол избирательной комиссии. 15 августа Константин Шишмаков пропал.

Позже его обнаружили мертвым. В некоторых СМИ сообщили, что обстоятельства его гибели похожи на суицид и смерть не носит криминального характера.

Артем Поруков



Фото: соцсети

Молодой парень погиб в результате ДТП 16 августа – во время массового мероприятия находился на проезжей части.

Но родственники подозревают в виновности силовиков:

«Мы думаем, что он попал под машину, пытаясь от кого-то убежать».



Никита Кривцов



Фото: соцсети

9 августа в Молодечно во время мирной акции Никита стоял с бело-красно-белым флагом перед сотрудниками милиции. Через несколько недель его нашли повешенным в Минске.

В СК намекнули, что Кривцов мог покончить с собой из-за развода с женой, но она в это не верит.

Роман Бондаренко



Фото: соцсети

Вечером 11 ноября житель минского «двора перемен» Роман Бондаренко был избит и увезен на микроавтобусе. Спустя сутки после тяжелых травм он скончался в больнице.

Видео и медицинские документы свидетельствует о неправдивой информации МВД и СК, согласно которой Роман был пьян и был обнаружен милицией после драки.

13 ноября фейковую версию силовиков повторил Александр Лукашенко, что может свидетельствовать о том, что реального расследования убийства не будет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ