100 дней белорусского протеста: в чем видят его успех

Павел Янукович, UDF.BY
17 ноября 2020, 00:45
Фото: dw.com
В воскресенье 15 ноября силовики устроили облаву на мирных демонстрантов в Минске и регионах. Сообщается о новом антирекорде – порядка 1 300 задержанных.

Власти пошли даже на открытый разгром народного мемориала памяти Романа Бондаренко, которого убили неизвестные, приехавшие во «двор перемен» срезать бел-красно-белые ленточки.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: как они оценивают произошедшее в воскресенье и в целом протесты, которые продолжаются уже 100 дней.

«Лукашенко потерял в обществе остатки уважения»

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что власти окончательно сделали ставку на силовое подавление протеста.

100 дней белорусского протеста: в чем видят его успех

Фото: TUT.BY
«Если охарактеризовать произошедшее в воскресенье одним словом – это варварство. Судя по всему, Лукашенко сделал ставку на силовое решение вопроса – без каких-либо переговоров. Но таким способом добиться признания и уважения среди людей нельзя», – сказал Гончарик.

При этом он видит позитив в том, что несмотря на явную угрозу со стороны силовиков в воскресенье люди вновь вышли на улицы.

«Позитив и в том, что граждане создают народные мемориалы в память о Романе Бондаренко в своих дворах, собираются возле них. Вот и возле нашего дома появился мемориал, где написали крупными буквами: «Роман Бондаренко. Помним. Отомстим». Стоят лампадки и цветы. Сегодня видел, как подошел мужчина, перекрестился, постоял.

Люди сопереживают погибшему, а Лукашенко своими действиями потерял в обществе остатки уважения», – считает Гончарик.


Он отметил, что на массовости протестов сказывается определенная усталость людей, но это вовсе не означает снижения недовольства.

«Наоборот. Убежден, что недовольных людей становится не меньше, а больше. Теперь любое событие может спровоцировать новый всплеск протеста. Само по себе количество выходящих на улицу – еще не показатель», – полагает Гончарик.

С момента начала протестов в Беларуси 9 августа исполнилось 100 дней. Есть ли у них достижения?

«Во-первых, много людей, которые сомневались в честности или нечестности выборов, благодаря массовым мирным протестам, а также расправам и убийствам со стороны представителей власти осознали, что победы за Лукашенко не было. Во-вторых, в Беларуси сформировалось гражданское общество. Все это скажется в будущем и приведет к смене власти. Пассивных будет становится меньше, активных – больше», – отметил Гончарик.



«Белорусский народ показал, что в прежнее состояние не вернется»

Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что события воскресенье развеяли любые сомнения по поводу тактики властей.


Фото: racyja.com

«Мы видим ужесточение репрессий против собственного народа. Власти уже и не пытаются скрывать этот факт», – сказал Корнеенко.

По его мнению, власть «выбрала неверный путь» разрешения политического кризиса.

«Несмотря на зверства режима (не хочу обижать зверей), люди продолжают выходить на уличный акции. И я считаю, что для существующих условий их немало. То, что гражданам не дают собраться в единое шествие, протестные настроения никак не ослабевают», – считает Корнеенко.

Верна ли тактика демонстрантов, которые продолжаются пытаться собраться в единый марш, несмотря на облавы силовиков и массовые задержания?

«Дело в том, что протест не управляем. Если тактика и сменится, то это произойдет не по чей-то воле, а народ сам почувствует необходимость перемен и выберет новый путь. Но пока есть люди, готовые выходить на улицу, остановить их выступления будет нельзя», – полагает Корнеенко.

По его мнению, протест могло бы остановить разумное поведение режима – для начала отказ от репрессий и освобождение политзаключенных. Но Корнеенко сомневается, что это произойдет.

Как он оценивает 100 дней белорусского протеста?

«Беларусь не сходит с полос мировых СМИ, ситуацией здесь обеспокоены мировые политики. Все это дает надежду, что рано или поздно удастся добиться победы. Если народ не демонстрирует волю, как это происходит в Северной Корее, то и внимания к его проблеме мало, и никто ей не обеспокоен. Белорусский же народ показал, что в прежнее состояние он не вернется», – сказал Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ