Как Шакута связан с ближайшим окружением Лукашенко и его сыновьями

Федор Яцкевич, gazetaby.com
17 ноября 2020, 18:57
Дмитрий Шакута
11 ноября на Площади Перемен неизвестные напали на местного жителя Романа Бондаренко, избили его, схватили и увезли на микроавтобусе. В результате парень, которого затем из РУВД на Орловской доставили в больницу, умер в реанимации 12 ноября.

13 ноября Александр Лукашенко заявил, что Бондаренко был пьян (врачи опровергли эту информацию, подтвердив документально, что содержание этанола в крови составляло 0 промилле), и сделал интересную оговорку:

– Уже вчера мне доложили, начали поворачивать в сторону, что его избили – я не называю фамилий, но – люди, которые ближе к президенту. Слушайте, а эти люди вообще в Минске не были! Это поворачивали уже к тому, что это люди Лукашенко, то есть это я дал команду.

14 ноября в СМИ были опубликованы материалы, в которых журналисты и люди, знающие Дмитрия Шакуту, пришли к заключению, что напавший на Бондаренко человек в черной жилетке и серой кофте очень похож на многократного чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу.

В таком случае слова Лукашенко о «людях, которые ближе к президенту» не выглядят случайными.

«Салідарнасць» рассказывает, как Дмитрий Шакута связан с ближайшим окружением главы государства и его сыновьями.

Дружба с Дмитрием Басковым


Около месяца назад неизвестные устроили потасовку в жилом комплексе «Мегаполис». На видео был зафиксирован не только человек, очень похожий на Дмитрия Шакуту, но и человек, очень похожий на Дмитрий Баскова.

Последний известен стремительным карьерным ростом в последние годы. После того как Басков поработал тренером Николая Лукашенко и команды президента, он стал генеральным директором минского «Динамо» (теперь уже глава наблюдательного совета клуба), председателем Федерации хоккея Беларуси и совладельцем аккумуляторного завода в Бресте.

Совместное появление Шакуты и Баскова в минских дворах не могло быть случайным – они давно дружат.

В одном их интервью боец рассказал о знакомстве с хоккейным вратарем:

– Друг, который когда-то тренировался у меня в СОБРе, спросил, может ли ко мне один хлопец прийти позаниматься. Да ради Бога, пусть приходит, мне не жалко. Потом он уже сам ко мне подошел и спрашивает: «Ты в хоккей играл когда-нибудь?» – «В детстве как все бегал с клюшкой, когда-то за ЖЭС играл». Оказалось, что этот парень – главный тренер молодежного «Динамо» Дмитрий Басков.

В июне этого года Дмитрий Басков также публично вспомнил о друге, объясняя, зачем он приобрел долю в собственности скандально известного завода АКБ в Бресте.

– Всегда (это связано и с банком, и с бизнесом), я ищу возможность что-то сделать для хоккея, детского хоккея в основном. Да и не только хоккея. Мы поддерживали клуб карате «Эдельвейс», недавно подарили микроавтобус клубу тайского бокса «Шок», где работает Шакута.

После президентских выборов Басков и Шакута участвовали в автопробегах в поддержку Лукашенко. С бойцом позировала и пресс-секретарь официального лидера Наталья Эйсмонт.


16 ноября власти Латвии запретили друзьям Баскову и Шакуте въезд в свою страну.

Общение с сыновьями Лукашенко


После знакомства Басков привлек Шакуту к тренировкам команды «Бастион», выступающей в любительском хоккейном чемпионате Минска. Турнир проходит под патронажем президентского спортивного клуба во главе с Дмитрием Лукашенко.

А сама команда примечательна тем, что за нее выступают старший и младший сыновья главы государства, а также другие примечательные персоны, близкие к руководству страны.


В центре в нижнем ряду – Виктор Лукашенко, Николай Лукашенко, Дмитрий Басков, начальник ГАИ Дмитрий Корзюк. В среднем ряду над ними – Дмитрий Шакута

Кроме того, Шакута общается с Виктором Лукашенко и по байкерскому клубу Iron Birds Chapter, куда входят влиятельные любители мотоциклов Harley-Davidson.

Как Шакута связан с ближайшим окружением Лукашенко и его сыновьями

Знакомство с Юрием Караевым


Одно из основных занятий Шакуты – работа инструктором в воинской части 3214 внутренних войск МВД. С этой структурой тесно связана биография уже бывшего министра Юрия Караева, который за неделю до президентских выборов встречал здесь главу государства вместе с командирами ОМОНа и СОБРа.

Кроме того, Караев руководит Федерацией кикбоксинга Беларуси и, конечно, по этой работе немало общался с известным бойцом.




Один из последних примеров: в марте этого года МВД, Федерация кикбоксинга и Президентский спортивный клуб запустили благотворительный проект «Смелый шаг» для трудных подростков. Дмитрий Лукашенко рассказал, что мастер-класс для ребят будет проводить Дмитрий Шакута.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ