Назло бабушке уши отморожу. По ком сильнее ударят ответные санкции белорусских властей

Павел Янукович, UDF.BY
18 ноября 2020, 14:07
Фото: tut.by
Во вторник 17 ноября министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что в качестве ответных мер на персональные санкции Евросоюза Беларусь понижает до экспертного уровень участия в инициативе «Восточное партнерство».

«Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного», – сказал министр.


Это означает, что на мероприятиях «Восточного партнерства» Беларусь будут представлять не руководители министерств, а их эксперты.

UDF.BY поинтересовался у экономистов, к чему может привести этот шаг белорусских властей.

«Ни о каком «Восточном партнерстве» властям уже можно не думать»


Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич в комментарии UDF.BY отметил, что власти неадекватно оценивают ситуацию.


Фото: svaboda.org

«Ни о каком «Восточном партнерстве» белорусским властям вообще уже можно не думать. Цивилизованная Европа не будет поддерживать и финансировать какие-то проекты для режима, который воюет с собственным народом. Для ее политиков должно быть непозволительным общаться с белорусскими властями и заниматься общими проектами», – сказал Богданкевич.


Более того, прогноз бывшего руководителя Нацбанка таков: «Думаю, белорусские власти будут изгнаны из «Восточного партнерства». Наше министерство иностранных дел не понимает, что они стали изгоями».

Есть ли вообще у белорусских властей экономические инструменты, которые могут ударить по странам ЕС и заставить их пересмотреть свою политическую позицию?

«Тут Россия никак не может повлиять на Европу, ее размер ВВП меньше, чем у Испании. Авторитарная Россия сильно отстает от демократической Испании. А мы тем более – как мы можем сравниться со странами ЕС?», – отметил Богданкевич.


Месяц назад Лукашенко пригрозил переориентировать белорусский грузопоток (нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров) из Литвы и Латвии в российских порт.

«Но это же называется выстрелить себе в ногу. Это в первую очередь будет плохо для Беларуси, а не для Латвии и Литвы. Появятся лишние затраты и издержки. Рядом Балтийское море, а теперь нужно перемещать транзит на север. Лукашенко, видимо, уже плевать на белорусскую экономику и ущерб для собственной страны. Искренне надеюсь, что это временная ситуация. Уверен, что власть скоро сменится и сильного ущерба отечественной экономике теперешние власти не успеют нанести», – сказал Богданкевич.


«Утечка мозгов и квалифицированных кадров грозит обвалить экономику»


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что белорусские власти делают себе только хуже.

Назло бабушке уши отморожу. По ком сильнее ударят ответные санкции белорусских властей

Фото: svaboda.org

«Это называется назло бабушке уши отморожу. Белорусские власти уже неоднократно демонстрировали реакцию на решения Европейского союза, которая усугубляла репутационные издержки страны и оставляла ее один на один с Россией и внутренними проблемами. Такого рода заявления показывают, что белорусской власти очень сильно не хватает полноценного научнообоснованного анализа рисков, с которыми страна сталкивается при подобных действия госуправления», – сказал Романчук.


По его мнению, многовекторность и диверсификация рынков сбыта «похоронены», а настоящими источниками проблем являются сами белорусские власти.

Могут ли они экономическими мерами заставить страны ЕС пересмотреть свою политическую позицию?

«Для белорусской продукции в импорте Польши занимает около 0,4%, в импорте Германии – 0,1%. Поэтому говорить о том, что Евросоюз каким-то образом пострадает от того, что белорусские власти введут любого рода санкции, невозможно. Через Беларусь идут транспортные потоки, но наша страна, конечно, никогда не будет блокировать транзит газа и нефти через свою территорию – это не в ее интересах», – отметил Романчук.


Если же белорусские власти решат закрыть границу с Евросоюзом, то это приведет к еще большему оттоку населения в ЕС.

«Утечка мозгов и квалифицированных кадров грозит обвалить белорусскую экономику и загнать нас в состояние африканской Буркина-Фасо», – сказал экономист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ