«Ударный молоток режима». Правосудие при режиме Лукашенко в одном лице

Павел Янукович, UDF.BY
19 ноября 2020, 12:02
Фото: spring96.org
В прошлом судья Шабуня отказалась совершить «самый достойный поступок в жизни».

17 ноября минчанина осудили на три года колонии за нападение на омоновца 14 июля на Немиге. Судья Виктория Шабуня приговорила 21-летнего Антона Лакишика к сроку, который запрашивала прокуратура, несмотря на то, что сотрудник минского ОМОНа после потасовки не получил телесных повреждений.

Более того, сам потерпевший сотрудник ОМОНа соглашался с защитой в суде, которая ходатайствовала освободить обвиняемого от уголовной ответственности и привлечь к административной, сообщает правозащитный центр «Весна».

Омоновец Евгений Дудкин также отмечал, что у него нет личной неприязни к Лакишику, который компенсировал ему моральный ущерб.

UDF.BY рассказывает о Виктории Шабуне, которая вполне может считаться лицом правосудия при режиме Александре Лукашенко.

Краткая биография


Как следует из станиц Виктории Шабуни в соцсетях, она является уроженкой украинского Николаева. В 2005 году заочно окончила Минский инновационный университет. Как судью ее знают минимум с 2011 года.

На странице Виктории Шабуни в my.mail.ru обозначено, что она разведена.


Фото svaboda.org

Обвинения в политически мотивированных решениях


После репрессий, связанных с Площадью-2010, был составлен черный список белорусских судей, которым запретили въезд в Евросоюз. Правозащитники тогда отмечали, что Виктория Шабуня оказалась среди тех, кто в него не попал, но выносил приговоры по задержанным 19 декабря 2010 года.

За последующее десятилетие она участвовала в многочисленных судебных процессах над представителями гражданского общества и оппозиции, вынесла десятки приговоров, которые правозащитники считали политически мотивированными.

Более того, Шабуня выносила обвинительные приговоры при явных нестыковках в делах по мнению защиты. Так в 2017 году она оштрафовала Татьяну Ревяко на 460 рублей за нецензурные ругательства и неподчинение милиции, при том что «свидетели» из числа милиционеров и рядом с ней не стояли.

«Это позор судебной системы. Я выражаю неуважение такому суду», – сказала тогда Ревяко.


«Вы имеете на это право», — отреагировала судья.


Этим летом именно Шабуня осудила «диджеев перемен» Кирилла Галанова и Владислава Соколовского на 10 суток каждого за такое страшное правонарушение, как включение песни Виктора Цоя «Перемен» в конце провластного митинга.

И это далеко не единственный ее приговор во время протестов-2020. Например, Шабуня осудила лидера стачкома Минского тракторного завода Сергея Дылевского на 15 суток.

«Шабуня просто слепила приговор из белых ниток»


Такую оценку работе судьи в 2015 году дал политик Анатолий Лебедько, которого она оштрафовала на 50 базовых величин (максимальный размер) за участие в Шествии национального флага.

«Во время акции никаких протоколов на меня не составлялось. Майор милиции, которого вызвали сюда, также сказал, что на месте он ничего не составлял, ему положили рапорты свидетели. Но в этих рапортах было только то, что они зафиксировали факт моего присутствия на площади, хотя составляли протокол за то, что я якобы организовал шествие по проспекту. То есть расхождения были уже в самом протоколе, но судья махнула на это рукой», – заявил Лебедько.


«Ударный молоток режима»


А такую характеристику Шабуни дал в 2017 году политик Юрий Губаревич, который наблюдал за судебным процессом над Павлом Северинцем.

«Ничего нового: сутки выписывают заранее, милиционеры лжесвидетельствуют, для судей и милиционеров процесс — необходимость отбыть определенный номер и час поприсутствовать в суде… Виктория Шабуня — ударный молоток нашей судебной системы, рекордсменка по количеству приговоров деятелям оппозиции», – заявил Губаревич.


Шабуня не воспользовалась предложением Северинца совершить «самый достойный поступок в жизни»

Произошло этом в том же 2017 году. На суде по административному делу политик сказал, что омоновцы давали ложные показания. Те утверждали, что задержали Павла Северинца на входе в станцию метро «Октябрьская», хотя это произошло на выходе из «Пушкинской».


Во время суда политик предложил Шабуне совершить «самый достойный и моральный поступок в своей жизни — уволиться с должности судьи, чтобы не участвовать в незаконных процессах».

После того как был вынесен обвинительный приговор, осужденный политик с сожалением констатировал, что судья Шабуня не воспользовалась этим случаем.

Оправдательные приговоры в ее послужном списке были


Как это не удивительно, но время от времени Шабуня не осуждала представителей гражданского общества и оппозиции.

Например, она оправдала активиста Евгения Батуру, которого хотели привлечь к ответственности за участие в несанкционированной акции по защите Куропат.

Освободила Юрия Губаревича от административной ответственности за чтение стихов Максима Богдановича у памятника поэту в Минске. Отменила штраф активисту Валерию Рябцеву за установку крестов возле Куропат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ