Для Лукашенко более важна борьба с недовольными гражданами, чем с преступностью

Павел Янукович, UDF.BY
20 ноября 2020, 17:48
Фото: president.gov.by
В четверг 19 ноября Александр Лукашенко совершил рокировки в МВД. Возглавлявший ГУБОПиК Николай Карпенков был повышен до заместителя министра и командующего внутренними войсками, а Геннадий Казакевич перестал быть первым замом министра.

— Мы убедились, убеждаемся и понимаем, что и в будущем направление общественной безопасности для нас будет наиважнейшим направлением работы нашей милиции. Вот и все секреты, чтобы тут не копались и не думали, что мы какой-то переворот совершаем, – объяснил свое решение Лукашенко.

Также руководитель страны сменил министра культуры: вместо Юрия Бондаря им стал бывший помощник президента по Брестской области Анатолий Маркевич, который в сфере культуры не проработал ни дня.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, что означают эти кадровые решения.

«Карпенкова ставят в пример другим»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что стремительный карьерный рост Карпенкова неслучаен.

Для Лукашенко более важна борьба с недовольными гражданами, чем с преступностью

Фото: belsat.eu

«Для режима он показал себя с «наилучшей» стороны в плане рвения и личного участия в разгонах протестов, во время которых не срывал своего лица. Такое резкое повышение Карпенкова показательно и поощряет нижний и средний уровень боевых структур (уже не называю их силовыми) на большую активность и публичность во время подавления протестов. Фактически Карпенкова ставят в пример другим представителям боевых групп: если они будут действовать бесстрашно, их ждет вознаграждение и повышение по службе», – сказал Усов.


Он добавил:

«На сегодняшний день власти уже ничем не могут стимулировать подчиненных к прямому насилию кроме как повышением по карьерной лестнице».


Усов провел аналогию сегодняшней ситуации с периодом после революции большевиков, когда уличные боевики, принимавшие активное участие в терроре и репрессиях, очень быстро достигали карьерных высот.

Почему Лукашенко сменил министра культуры Юрия Бондаря, который действовал достаточно жестко и разогнал Купаловский театр?

«Возможно, это реакция Лукашенко на то, что в целом культура в Беларуси взбунтовалась и прежний министр не сумел этому препятствовать. Не только Купаловский театр бунтовал, но и Оперный, и Драмтеатр в Гродно, и другие учреждения культуры», – считает Усов.


Но, по его мнению, и новый министр культуры не сумеет ликвидировать протестные настроения в сфере культуры.

«Интеллигенция практически повсеместно стала противиться беззаконию в государстве. Люди культуры оказались национально ориентированными. Наверное, назначение нового министра – показатель того, что белорусскую культуру ждут массовые репрессии. Я провел бы аналогию с прошлым, когда идеолога Заметалина назначили директором «Беларусьфильма», что привело к деградации киностудии. Тоже самое сейчас может произойти в Беларуси в целом со сферой культуры. Лукашенко желает подавить любые очаги сопротивления», – полагает Усов.


«Лукашенко сделал ставку на человека, который не будет заниматься развитием культуры»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что для руководителя страны сейчас более актуальна борьба с недовольными гражданами, чем с преступностью.


Фото: TUT.BY

«Причина кадровых перестановок в МВД одна и связанная она с ситуацией, которая сложилась в стране после фальсификации результатов выборов и массовых протестов. К сожалению, Лукашенко не видит для себя другого пути кроме как ставки на силовое решение проблемы», – сказал Гончарик.

А как он отнесся к назначению министром культуры Анатолия Маркевича, который до прошлого года 8 лет работал председателем Новогрудского райисполкома?


«Прописной истиной является то, что в любой сфере на руководящих должностях должен работать специалист, который досконально знает отрасль и сферу своей деятельности. Поэтому, наверное, этому назначению удивились все: и представители сферы культуры, и сам новый министр», – отметил Гончарик.


Почему руководитель страны принял такое странное кадровое решение?

«Наверное, потому, что уверен в его преданности и том, что новый министр будет наводить «порядок» в понимании Лукашенко. Мне кажется, смысл этого назначения кроется в одной фразе главы государства: якобы представители культуры попросили, чтобы новым министром стал «человек не нашего круга». Руководитель страны сделал ставку на пришлого человека, который не будет сентиментален и не будет заниматься развитием национальной культуры, а станет решать административные вопросы», – считает Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ