Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Разговоры Димы и Натули: «Лучшее, что может сделать Лукашенко – засунуть голову в песок»

Павел Янукович, UDF.BY
26 ноября 2020, 15:53
Иллюстративное фото
Руководитель страны обещал после выходных прокомментировать обстоятельства смерти Романа Бондаренко и слив телефонных разговоров «Димы» и «Натули». Так почему молчит?

В конце прошлой недели Александр Лукашенко пообещал после выходных прокомментировать сливы телефонных разговоров, на которых звучат голоса людей, очень похожих на голоса Дмитрия Баскова, Натальи Эйсмонт и Дмитрия Шакуты.

«Надо что-то вбросить. Вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде — что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет, я говорю интересно... Поэтому потерпите немножко, пройдут выходные — мы вам доложим и по одному, и по второму вопросу», — заявил руководитель Беларуси, подразумевая в том числе убийство Романа Бондаренко.


UDF.BY поинтересовался у экспертов: почему Лукашенко до сих пор не выполнил обещание?

«Лукашенко и его окружение не в состоянии адекватно реагировать на проколы»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что руководство страны оказалось в непростом положении.


Фото: belsat.eu

«Придумать внятное объяснение произошедшему или опровержение насчет правдивости записей крайней сложно. Еще труднее придумать объяснения, которые не сделали бы еще хуже, не нанесли еще большего ущерба, чем слив этих записей. Лукашенко и его окружение не в состоянии адекватно реагировать на собственные проколы. Попытка создать опровержение может еще более повысить убежденность людей, что записи разговоров подлинные. Лучшее, что могут в данных обстоятельствах делать Лукашенко и его люди, – просто молчать, засунуть голову в песок, не муссировать эту тему и ждать, что другие события отодвинут вопрос публикации записей на второй план», – сказал Усов.


По его мнению, разговоры с голосами, похожими на голоса Баскова и Эйсмонт, – подлинные.

«Сфабриковать разговоры с участием известных лиц по текущей ситуации «в поле» – очень непросто. Это не разговор никому неизвестных «Майка» и «Ника». Сомневаюсь, что есть технические возможности так натурально воспроизвести произнесенные диалоги. Если по разговору Баскову и Шакуты могли быть какие-то сомнения в его подлинности, то по диалогу Баскова и Эймонт не может быть никаких сомнений», – полагает Усов.


Он не считает, что названным лицам давали приказ «наводить порядок» в минских дворах и вступать в стычки с местными жителями.

«Думаю, это личная инициатива этих людей, которые хотели показать преданность диктатору и готовность взять на себя участок работы в поле, борясь имеющимися в их распоряжении средствами – даже если это будет бутылка «Массандры». Кроме того, их действия были парадигме того, что продемонстрировал сам Лукашенко: мы помним, как он выбежал с автоматом, показав готовность стрелять и защищать свою власть», – считает Усов.


Для перечисленных персон действующая власть – гарант их благополучия.

«Нужно понимать примитивность сознания этих людей, у них совершенно упрощенное мировоззрение и взгляды на жизнь, на происходящее в стране. Трудно ожидать от человека, который заявил, что диктатура – это бренд Беларуси, какого-то адекватного поведения. Эти люди не могут адекватно воспринимать свои поступки, которые вызывают шок у здравомыслящих людей. Они ограничены в удовлетворении примитивных потребностей: поесть, попить, потратить деньги на дешевое вино и пластиковые стаканчики», – сказал Усов.


«Лукашенко в общем-то лишился дари речи»


Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что Лукашенко, несмотря на свое обещание, молчит, потому что ему «нечего сказать».

Разговоры Димы и Натули: «Лучшее, что может сделать Лукашенко – засунуть голову в песок»

Фото: racyja.com

«Было видно, что для него слив стал большой неожиданностью. Человек в общем-то лишился дари речи. У Лукашенко распространенная практика заявить: подождите, подождите, я вам потом такое скажу, что вы ахнете. Но продолжение у него получается очень редко, если не сказать, что никогда», – отметил Корнеенко.


В подлинности опубликованных телефонных разговоров он не сомневается.

«Где в таком случае обоснованные опровержения, да и вообще опровержения со стороны названных людей? Пока слышен только лепет: мы за гуманизм», – сказал Корнеенко.


Кто мог отдать команду на создание группы из очень известных людей, которая под прикрытием высокопоставленных силовиков ездила по минском дворам?


«Лукашенко говорил о возможности создания народных дружин. Но думаю, желающих участвовать в таких позорных делах не нашлось. Поэтому пришлось подключать пресс-секретаря президента, главу Федерации хоккея и ставить на шухер замминистра МВД. А кто принял такое решение – тот, кто сказал, что будет создавать народные дружины», – полагает Корнеенко.


Он считает подтверждением версии о том, что работу группы курировало руководство страны, заявление МВД о госпитализации Романа Бондаренко: якобы «неравнодушные граждане» подрались с другими.

«А если и так, то где уголовное дело? Где задержания виновных? Но шила в мешке не утаишь, тут все само выходит наружу», – сказал Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ