Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Политолог – о записи с «Эйсмонт»: «Невероятное падение здравого смысла внутри правящей элиты»

Павел Янукович, UDF.BY
2 декабря 2020, 13:05
Фото: sputnik.by
Если аудиозапись подлинная, то почему Лукашенко не беспокоится о здоровье своих приближенных?

В сети появился очередной телефонный разговор, где звучат голоса, очень похожие на голоса представителей окружения Александра Лукашенко – пресс-секретаря Натальи Эйсмонт и помощника президента Николая Латышенка.

Из аудиозаписи следует, что женщина, ведущая разговор, могла заразиться коронавирусом. Причем на совещании у руководителя страны, где присутствовал уже больной «Игорь Петрович» – такие же имя и фамилия у главы Администрации президента Игоря Сергеенко.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: если аудиозапись подлинная, то почему руководитель страны не беспокоится о здоровье своих приближенных? И станет ли это ударом по доверию к нему?

«Свита готова подыгрывать Лукашенко ценой своего здоровья и здоровья близких»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что не сомневается в подлинности как свежей, так и предыдущих опубликованных записей.

Политолог – о записи с «Эйсмонт»: «Невероятное падение здравого смысла внутри правящей элиты»

Фото: belsat.eu

«Подтверждение этому тот факт, что Лукашенко так и не прокомментировал предыдущие сливы, хотя согласно обещанию должен был сделать это еще на прошлой неделе. Власти ни опровергают достоверность телефонных разговоров, ни предпринимают попыток манипуляции по этому поводу», – сказал Усов.


Что его удивило в содержании последней опубликованной записи?

«Во-первых, несмотря даже на предыдущие сливы и необходимости каким-то образом обезопасить себя, мы видим, что ближайшее окружение Лукашенко продолжает обсуждать важные вопросы, связанные с политическими и эпидемиологическими аспектами, по обычному телефону. Что многое говорит о их бытовом и интеллектуальном уровне», – отметил Усов.


Во-вторых, по его мнению, опубликованный разговор ярко показал уровень взаимоотношений и доверия, а также в целом состояние дел в Администрации президента и высшем руководящем составе страны.

«Фактически мы наблюдаем внутренний распад и деградацию. Тотальное недоверие и тотальное недовольство – как со стороны окружения, так и со стороны Лукашенко в отношении подчиненных. Нервная реакция в адрес Эйсмонт скорее всего связана с публикацией в сети предыдущей прослушки», – считает Усов.


Политолог поразился состоянием умов подчиненных Лукашенко.

«Они пытаются, несмотря ни на что, понравится шефу или хотя бы не вызывать его гнев, даже если это грозит серьезными последствиями для их личного здоровья и благополучия.

Из опубликованного разговора можно сделать вывод, что Сергеенко на ногах был вынужден переносить вирус, заражая людей на совещаниях и боясь при этом надеть маску. Свита боится неадекватной реакции Лукашенко и готова подыгрывать ему ценой собственного здоровья и здоровья своих близких и родных.

Это невероятное падение здравого смысла внутри правящей элиты. Мы видим признаки человеческой деградации у людей, стоящих у власти», – полагает Усов.



«Лукашенко не бережет ни своих граждан, ни окружение, ни далеких, ни близких»


Бывший председатель Верховного совета и генерал-лейтенант милиции в отставке
Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что склоняется к мысли, что публикуемые в сети аудиозаписи телефонных разговоров – подлинные.


Фото: svaboda.org

«Без экспертизы я, конечно, ничего утверждать не могу, но из всей поступающей информации делаю вывод, что скорее всего эти записи подлинные. Кто перехватывает телефонные разговоры? Те, кто имеет возможность заниматься подобным сбором информации – то есть спецслужбы. Возможно, за сливами стоит не руководство спецслужбы, а рядовые сотрудники», – сказал Гриб.


Содержание последнего опубликованного разговора его и удивило, и не удивило одновременно.

«Лукашенко не бережет ни своих граждан, ни окружение, ни далеких, ни близких. Он одержим властью, власть для него все, а люди, пусть даже из ближнего окружения, не являются для Лукашенко ценностью. Он будет гнуть свою линию по коронавирусу, несмотря ни на что», – отметил Гриб.


Скажется ли на отношении подчиненных к Лукашенко его требование не соблюдать меры предосторожности?

«Как я понимаю, особого доверия не было и быть не могло. Они держатся во власти, т.к. все повязаны нарушениями законов. Но эти люди сами виноваты, если готовы пренебрегать мерами предосторожности во время эпидемии и жертвовать собой. Они сами виноваты, если идут на совещания без масок, а там не соблюдают социальную дистанцию. Лукашенко относится к ним так, как они позволяют ему относится к себе», – считает Гриб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ