Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Просчет режима: в Беларуси возникнет эффект парового котла

Павел Янукович, UDF.BY
10 декабря 2020, 19:27
Фото: Thinktanks.by
Власти могут сильно пожалеть о своем решении закрыть наземную границу на выезд.

В Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Власти уверяют, что мера предпринимается для предотвращения распространения в стране COVID-19.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: как они оценивают неожиданное решение руководства страны?

«Эффект будет совершенно обратным»


Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что не верит в объяснение официальных органов.

Просчет режима: в Беларуси возникнет эффект парового котла

Фото: svaboda.org

«Вообще-то кроме политических причин нет особой нужны закрывает границу на выезд. Борьбой с коронавирусом можно объяснить ограничения по въезду для граждан, но что касается выезда, то сомнительно, что такие меры могут помочь стабилизации эмидемиологической ситуации в Беларуси», – сказал Егоров.


Чего конкретно добиваются власти своим решением?

«Их логика не очень понятна. Одно из возможных объяснений – власти пытаются таким образом ограничить выход из страны вместе с людьми информации о конкретных случаях репрессий. Когда потерпевшие попадают на территорию ЕС, то могут воспользоваться существующими в этих странах инструментами, как это уже произошло в Литве. Поскольку пыткам были подвергнуты тысячи людей, то это будет создавать еще большие основания для того, чтобы западные страны начали предпринимать в отношении белорусских властей серьезные меры», – считает Егоров.


Отметим, что в Литве начато досудебное расследование о преступлениях против человечности в Беларуси. Дело открыто по заявлению гражданина Беларуси Максима Хорошина, проживающего в настоящее время в Литве, который пожаловался на насильственные действия, совершенные в отношении него милицией в Минске.

«Возможно, расчет белорусских властей в том, что если люди не сбегут из страны, то будут бояться и молчать», – полагает Егоров.



Кроме того, по его мнению, решение о закрытии границы на выезд может объясняться желанием остановить утечку кадров.

«То есть пытаются остановить экономическую миграцию из Беларуси», – сказал Егоров.


Окажется ли решение властей эффективным?

«Думаю, эффект будет совершенно обратным. Закрытие границ, предотвращение выезда недовольных, тех, кто из-за политической позиции хотел уехать, создаст эффект парового котла, что приведет к быстрому нагреванию в обществе. Можно констатировать, что белорусские власти не сделали выводов из ситуации во время предвыборной кампании, когда закрытые из-за коронавируса границы других стран сконцентрировали активных людей внутри страны и создавали дополнительное социальное давление», – считает Егоров.


«Это решение скорее добавит топлива в уровень недовольства»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что в решении властей явно читается желание как-то препятствовать протестной активности.


Фото: belgazeta.by

«Власти в отношениях с обществом сделали ставку только на один инструмент – силовой. Думаю, они и дальше будут зажимать гайки, чтобы люди молчали. Но это неадекватная оценка ситуации, что таким образом можно вернуться к прежней Беларуси. Это решение скорее добавит топлива в уровень недовольства», – сказал Гончарик.


Он добавил:

«Закрывайте границы, но разве они могут защитить от санкций, которые принимаются извне, от недовольства людей?»


Гончарик не исключил, что решение властей может быть направлено и против трудовой миграции из Беларуси. Он обратил внимание на поездки Александра Лукашенко по больницам.

«Он понимает, что самый продвинутый и протестные электорат – это врачи. Лукашенко ездит не по школам, вузам, а именно по медицинским учреждениям. Это о чем-то говорит. Из страны уезжают лучшие и образованные – не только врачи, но и айтишники, и многие другие. Страна может многое потерять», – считает Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ