Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Увольнения и претензии к протестующим. Как Пиневич дослужился до министра здравоохранения

Павел ЯнуковичUDF.BY
13 декабря 2020, 03:08
Фото: belta.by
UDF.BY рассказывает, как в момент политического кризиса Дмитрий Пиневич выслужился перед Александром Лукашенко и заполучил пост министра здравоохранения.


Фото: minzdrav.gov.by


Пиневич до августа: был в тени, не пострадал от коррупционного скандала в Минздраве


Дмитрий Пиневич целых 9 лет проработал первым заместителем министра здравоохранения, но его имя до августа широко известно не было – управленец держался в тени, занимаясь административной работой.

Что интересно, чиновника даже не задел коррупционный скандал в Минздраве, когда выяснилось, что в министерстве и медучреждениях обычным явлением стали взятки и откаты. Так его коллегу, бывшего заместителя министра Валерия Шевчука, год назад приговорили к 6 годам лишения свободы.

Все сведения о Пиневиче до августа ограничивались по большому счету короткой официальной биографией: белорус, окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, в начале 90-х поработал в Украине, а затем обосновался в Минске.

Только недавно Пиневич рассказал студентам медуниверситета любопытную историю о причинах возвращения в Беларусь: его жена — из России и, когда они работали в начале 90-х в Украине, у нее спрашивали: «Как вы хлеб кушаете украинский?», а у него — владеет ли он украинским языком.

Пиневич – и.о. министра: увольнения и обвинения в сторону протестующих


После фальсификации результатов президентских выборов и возникновения в стране массовых протестов и политического кризиса Александр Лукашенко перебросил министра здравоохранения Владимира Караника на работу в Гродненскую область, а на его место с приставкой «исполняющий обязанности» повысил зама Пиневича.

А августе руководитель страны напутствовал управленца: «Ну а дальнейшая, Дмитрий Леонидович, ваша судьба будет зависеть от вас. Чуть-чуть – от Натальи Ивановны (Кочановой)».

И, наверное, Лукашенко остался доволен увиденным. Уже через несколько дней после повышения Пиневич уволил директора РНПЦ «Кардиология», академика Александра Мрочека. И. о. министра здравоохранения сказал, что «задачи, которые сейчас стоят перед Министерством здравоохранения, требуют особых руководителей», поэтому кадры и меняют.


Фото: tut.by

Но сотрудники РНПЦ связывали увольнение с тем, что Мрочек не давил на них и не запрещал в нерабочее время высказывать свою позицию.

При и.о. министра сменился ряд руководителей и в других учреждениях и медицинских вузах.

А в сентябре Пиневич фактически обвинил в росте заболеваемости коронавирусом… протестующих.

«Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем сегодня, в субботу, что мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования – вот и вся причина», – заявил и.о. министра в эфире БТ.

В том же месяце Пиневич присутствовал на тайной инаугурации Лукашенко во Дворце Независимости.

В ноябре, когда силовики задержали врача, который раскрыл результаты медосвидетельствования убитого активиста Романа Бондаренко, позиция и.о. министра осталась неясной.


После утверждения министром: неожиданные санкции


В конце ноября Александр Лукашенко официально назначил Дмитрия Пиневича министром здравоохранения.

«Большой аванс в связи с ковидом», – заявил руководитель страны.


При министре Пиневиче Минздрав продолжил публиковать статистику по коронавирусу, которая вызывает обвинения в занижении данных по заболеваемости и смертности.

Еще ранее Пиневич согласился с тестированием российской прививки «Спутник V» на белорусах, заявив, что сомнения по ее безопасности развеяны. Это также вызвало вопросы к нему даже в среде медиков.

Ну а после официального назначения министром самая неожиданная новость с упоминанием фамилии главы Минздрава пришла из-за рубежа. Международный олимпийский комитет запретил участвовать во всех своих мероприятиях, включая Олимпиаду, членам исполкома белорусского НОК. Пиневич давно входил туда в качестве председателя медицинской и антидопинговой комиссии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ