Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Кроме вакцины Лукашенко хотел наладить производство еще много чего – что из этого вышло?

Никита БорисевичUDF.BY
15 декабря 2020, 23:47
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко в своем репертуаре: с недавних пор он стал одержим идеей создать белорусскую вакцину от COVID-19. Эта тема стала для него одной из излюбленных за последние месяцы.

Во вторник 15 декабря руководитель страны заявил: «Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от этой заразы (коронавируса) никуда не денемся. Она останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть. Надо браться за это и не бояться. Там деньги, я посмотрел, небольшие: где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении».

На первый взгляд перспектива реализации идеи Лукашенко выглядит довольно смехотворной: в мире сомневаются в эффективности даже российской вакцины, на создание который были брошены колоссальные ресурсы. Чем могут удивить белорусские ученые, когда в западных странах над созданием вакцины от коронавируса бьются лучшие умы?
Но может быть, руководитель страны прав? UDF.BY изучил, как были реализованы прежние громкие поручения Лукашенко по созданию белорусских аналогов известных продуктов.

Белорусские самолеты


В 2014 году Лукашенко, посещая ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, поставил перед коллективом предприятия задачу наладить производство вертолетов и самолетов. По его мнению, сделать это можно было бы в кооперации с другими странами.

Но вот уже шесть лет прошло, а о реализации этой затеи не слышно.


Отечественные мобильные телефоны


Пару лет назад Валерий Вакульчик отчитался перед Лукашенко о том, что Комитет государственной безопасности разработал высокозащищенный от прослушивания мобильный телефон.

«Модель не только разработана, но и запущена в серийное производство», — уверял Вакульчик.

Кроме вакцины Лукашенко хотел наладить производство еще много чего – что из этого вышло?

Скриншот видео tvr.by

Трудно представить, что подобная идея о производстве белорусских «секретных» мобильников могла прийти в голову представителям КГБ.

С тех пор об отечественных смартфонах ничего не слышно.

Белорусские электромобили


Опробовав в 2017 году на день рождения последнюю модель Tesla, Лукашенко был так восхищен электрокаром, что распорядился наладить производство белорусских электромобилей как можно скорее. Его поручение выслушали министр промышленности и руководитель Академии наук.

С тех пор чиновники обещают, что белорусский электрокар почти готов и вот-вот его запустят в серийное производство. На деле электромобиль существуют лишь в нескольких экземплярах и изготовлен из зарубежных комплектующих.

Минувшим летом Лукашенко выразил уверенность, что в ближайшей пятилетке Беларусь будет иметь «свой хороший электромобиль», который будут производить на заводе «БелДжи». Но, вероятно, белорусов в лучшем случае ждет лишь сборка электрокаров из китайских машинокоплектов.


Белорусские хорошие лыжи


Пшиком обернулись не только грандиозные паны Лукашенко. Регулярно проваливается выполнение и задач попроще.

Уже почти как два года назад руководитель страны обещал: в Беларуси к следующей зиме (2020 года) наладят производство хороших отечественных лыж, которые можно будет использовать для массового спорта и подготовки спортсменов.

«Я вам обещаю, что у нас будут хорошие лыжи», – отметил Лукашенко.

Подоплека вопроса заключалась в том, что отечественные «Телеханы» были такого качества, что годом ранее Лукашенко публично заявил управляющему делами президента Виктору Шейману: «Это ты катайся сам на них. Если кто-то их попросит у тебя — делайте. Но заказывать эти лыжи у тебя силой мы не будем. Это уже дубовые лыжи, ушли эти лыжи уже. Ну да, для пенсионера — может быть».

Скоро уже наступит 2021 год, а «хороших» белорусских лыж что-то не видно.

Но это еще что. Когда-то по поручению властей специалистам Завода горного воска пришлось осваивать совершенно новое в Беларуси направление — мази для лыж.

Тренер по биатлону Владимир Аленишко так оценил тогда первый результат:

«Лыжи, которые вообще без смазки, поехали лучше, чем с нашей белорусской».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ