Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко вернулся к прогнозам по COVID: судя по опыту предыдущих, худшее ждет белорусов впереди

Никита БорисевичUDF.BY
20 декабря 2020, 09:54
Фото: ctv.by
На минувшей неделе Александр Лукашенко заявил, что ситуация с COVID-19 достигла плато.

«Нам есть чему порадоваться на утро сегодняшнее. Мы в течение двух недель не прирастаем. Мы уже остановились на какой-то отметке, а пневмонии, что главное, у нас сокращаются по 20-30-40 человек за сутки», – отметил руководитель страны.


Однако Лукашенко, по сути, опроверг главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко. В эфире телеканала «Беларусь 1» он заявил, что страна выйдет на плато к концу декабря.

«Что касается коронавирусной инфекции, мы, наверное, приближаемся к плато, заболеваемость сейчас не имеет тех резких темпов, которые были еще две недели назад. Надеюсь, что к концу декабря мы все-таки выйдем на плато, на котором пробудем месяц, а то и два, затем пойдет постепенное снижение», – сказал Тарасенко.


UDF.BY рассказывает о предыдущих прогнозах Лукашенко по коронавирусу. Как нетрудно догадаться, все они оказались провальными.


Апрель: прогноз о скорой победе


Коронавирус основательно пришел в Беларусь в марте, но уже в апреле Лукашенко заговорил о том, что эпидемию вот-вот удастся сдержать.

«Нам бы удержаться на этом уровне. Я говорил, что эта неделя до Пасхи будет показательной для всей страны. Если мы хотя бы удержимся на нынешнем уровне эту неделю, значит, мы победили. Нам надо эту неделю напрячься, во что бы то ни стало», – заявил руководитель страны в середине апреля.


Удержатся на том уровне заболеваемости, конечно, не удалось.

Май: прогноз о победе в начале лета


В начале мая руководитель страны выразил уверенность: «Нам надо напряженно выдержать до начала лета. Думаю, что с божьей помощью мы как-то справимся».
В том же месяце он заявил: «Если мы и дальше будем идти этим (избранным в Беларуси) путем, мы обязательно через месяц забудем про коронавирус».

Но и этот прогноз не сбылся.

Июль: объявление о победе


С приближением середины лета Лукашенко сделал громкое заявление:

«Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили. И после окончательной победы над СОVID-19 обязательно отдельно встретимся с нашими врачами, которые сегодня все еще на посту».


О том, что ни о какой победе над коронавирусом в Беларуси речи идти не могло, продемонстрировал и ироничный поворот в судьбе самого Лукашенко: вскоре он заболел СОVID-19.

В августе официальные данные по заболеваемости действительно снизились, но так называемая вторая волна была уже не за горами.


Лето: прогноз о том, что второй волны в Беларуси не будет


В конце мая руководитель Беларуси высказал мнение, что осенью белорусам будет нечего бояться, т.к. к этому времени многие из них выработают иммунитет к инфекции.

«Если мы переболели, нам не стоит бояться второй волны», – отметил Лукашенко.


В июне он стал еще более уверен в своем прогнозе.

«Обстановка (в России) очень тяжелая, и мы, конечно, так посматриваем на своих родных братьев, чтобы к нам это не вернулось. Думаю, не вернется, потому что мы не закрылись», – спрогнозировал руководитель страны.


Но реальность получилась куда более суровее: осенью по уровню заболеваемости коронавирусом оказалось, что весной и летом в Беларуси были лишь «цветочки».

Как видим, ряд провальных прогнозов не заставил Лукашенко более осторожно подходить к проблеме коронавируса и прогнозированию по ней. Теперь он ходит в уверенности, что пик заболеваемости уже достигнут.

Но судя по тому, чем оборачивались прежние заявления руководителя страны, худшее еще ждет белорусов впереди.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ