Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Падение зарплат, бешеная инфляция и конфискация валюты: 2021 год в прогнозах белорусских экономистов


4 января 2021, 12:37
Иллюстративное фото
Прошлый 2020 год оказался очень тяжелым для беларуской экономики. Но новый, 2021-й, может быть еще сложнее. Об этом «Белсату» рассказали беларуские экономисты.

Два главных сценария


По мнению экспертов, в 2021 году развитие экономики будут определять два основных сценария. При первом политический кризис не будет урегулирован, при втором – он будет преодолен. От этих сценариев будут зависеть такие показатели, как инфляция и курс национальной валюты, подчеркнул аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По его мнению, в первом сценарии курс рубля превысит Br 3 за доллар. Существенное давление на курс и золотовалютные резервы будут оказывать платежи по внешним и внутренним долгам, номинированным в иностранной валюте. Александр Муха подчеркнул, что валовой внешний долг резидентов Беларуси уже сейчас приближается к своему историческому максимуму, составив на день 1 октября около $ 40,561 млрд. А платежи по основному долгу и процентам, которые запланированы на 2021 год, составляют $ 16,379 млрд.

«Очевидно, что в условиях политического кризиса и санкционного давления со стороны западных государств рефинансировать и выплатить это в штатном режиме будет чрезвычайно трудно. Может произойти существенный рост просроченной внешней задолженности, что не может не волновать. Следующий год с экономической точки зрения будет одним из самых трудных за последние десятилетия. А с точки зрения погашения внешнего долга резидентов Беларуси следующий год будет самым тяжелым в истории Беларуси», – отметил аналитик BusinessForecast.by.


Кроме того, масла в огонь может подлить усиление оттока иностранного капитала из Беларуси – вместе с возможным оттоком валютных депозитов из банковского сектора страны.

«Например, есть безотзывные депозиты, которые нельзя просто так забрать, но рано или поздно у них кончаются сроки. И если политический кризис не будет урегулирован, с высокой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее изъятие валютных депозитов из беларуских банков со всеми последствиями», – заявил экономист.


Падение доходов


Александр Муха также прогнозирует, что в 2021 году может произойти достаточно глубокое падение доступных доходов населения как в реальном выражении (цены будут расти быстрее доходов), так и в долларовом. Это может привести к усилению социального и политического недовольства в стране.

«Беларусь по средней зарплате существенно отстает и от Российской Федерации, не говоря уже о странах Балтии, Польше. Более того, существует вероятность, что с учетом возможной девальвации беларуского рубля к доллару США в следующем году по средней зарплате нашу Беларусь может обогнать и Украина», – считает экономист.


Беларусь ждет стагнация


Старший научный сотрудник Беларуского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский ждет в 2021 году стагнации в экономике.

«С минимальной поддержкой России нас, скорее всего, будет ожидать или сокращение ВВП на 1-2 %, или, возможно, даже минимальный рост на 0,5–1 %», – заявил он.


Но «если случится какой-то триггер, и люди снова начнут активно снимать депозиты из банков», может случиться финансовый кризис, так как «доля плохих активов и кредитов там уже на грани, и банкам остро не хватает ликвидности». Если продолжится рублевое зажимание кредитов, может произойти и кризис неплатежей, в результате которого предприятия не смогут продолжать свою деятельность. Это повлечет цепью их партнеров и контрагентов.

«Если вдобавок к этому случится какой-то политический конфликт с Россией, то это может повлечь кризис, связанный с нашим госдолгом. Если Владимир Путин станет в позу и поссорится с Александром Лукашенко, это может поставить ресурсы системы на грань», – считает Лев Львовский.


Много негативного


В целом, по мнению Львовского, «многое может случиться, и преимущественно, к сожалению, негативного для экономики». Например, значительную роль могут сыграть санкции со стороны США. Эксперт считает, что хотя они не будут масштабными и секторальными, но могут привести «к серьезным проблемам на тех или иных предприятиях или корректировке политики режима», сделать предприятия токсичными.

Среди позитивных моментов в 2021 году Лев Львовский видит возможное восстановление мировой экономики в результате вакцинации от коронавируса. Потенциально это может повысить спрос и на беларуский экспорт.

«Это будет испытание страны»


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что власти с большой вероятностью используют инфляцию и девальвацию, чтобы «конфисковать деньги у предприятий, юридических и физических лиц».


«Будет еще большим кризис банковской системы, будет огромное давление на бюджет, так как будут банкротить государственные предприятия. Инфляция ожидает более 10%. Курс при ОМОН-экономике будет более Br 3,3 за доллар. Зарплаты могут упасть до $ 400. Количество людей, которые окажутся за чертой нищеты, достигнет 10-15%», – заявил он.


По мнению Ярослава Романчука, «это будет испытание страны».

«И если к политическому кризису присоединятся еще факторы социально-экономические, думаю, даже покорные пролетарии, которые сидели и ждали, чем закончится, будут выдвигать к властям совсем другие требования», – отметил экономист.


Смена власти улучшит ситуацию в экономике


Вместе с тем ситуация может существенно улучшиться, если политический кризис будет преодолен. В этом случае речь идет о полноценной смене власти, новых выборах и всеобъемлющем урегулировании политического кризиса, полагает Александр Муха.

В таком случае, по его мнению, «резиденты Беларуси смогут получить доступ к внешним заимствованиям на достаточно комфортных условиях и пройти график платежей по внешнему долгу в штатном режиме». У нового правительства Беларуси может открыться доступ к серьезным ресурсам международных финансовых организаций, включая МВФ. Речь может идти по крайней мере о нескольких миллиардах долларов. Также откроется путь к выпуску новых еврооблигаций, чтобы поддержать экономику и реализацию структурных реформ.

Уровень инфляции и девальвации во втором сценарии будет заметно ниже по сравнению с первым. Существенно уменьшатся инфляционные и девальвационные ожидания.

«Чем быстрее будет решен сегодняшний политический кризис, тем меньше будет негативных эффектов для национальной экономики и для общества Беларуси в целом», – подчеркнул Александр Муха.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ